Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Высланная из США российская разведчица написала роман об агентурной работе

CC BY 4.0 / Aspasie Yoko / Image of Vavilova Elena Елена Станиславовна Вавилова
 Елена Станиславовна Вавилова
Елена Станиславовна Вавилова. Архивное фото
МОСКВА, 21 мая – РИА Новости. Елена Вавилова и Андрей Безруков, высланные из США в ходе шпионского скандала девять лет назад, представили в Москве художественный роман о работе в разведке.
Вавилова и Безруков более 20 лет работали в Северной Америке под именами Трейси Ли Фоли и Дональд Ховард Хитфилд. Их депортировали вместе с еще восемью российскими гражданами, задержанными в США по обвинению в незаконной деятельности 9 июля 2010 года. В обмен на депортацию десятерых подсудимых российская сторона освободила четырех заключенных и передала их в распоряжение американской стороны. Наибольшим вниманием прессы из десяти подсудимых тогда пользовалась Анна Чапман. Примечательно, что среди четырех помилованных российской стороной был и не так давно "отравленный" в Солсбери Сергей Скрипаль.
Книга
"Гении разведки": вышла новая книга о тех, кто добывал секреты для России
Вавилова написала книгу в соавторстве с Андреем Бронниковым. Роман о разведчице-нелегале получил название "Женщина, которая умеет хранить тайны". "Почему он (роман) от имени женщины? Потому что мне кажется, в нашей современной литературе не хватает историй о женщинах, а о женщинах в разведке - тем более", - сказала Вавилова на презентации книги в Москве.
Одной из причин, побудивших ее написать книгу, Вавилова назвала отсутствие произведений, формирующих образ современного российского разведчика. По ее словам, в кино такой образ создан в основном зарубежными авторами и не всегда соответствует современной реальности. В литературе ситуация несколько иная - отечественные произведения существуют, но в основном посвящены теме Великой Отечественной войны.
Советский разведчик Хайнц Фельфе
Суперагент и добрый друг: каким был "наш человек" в разведке ФРГ
"(В разведке) нужна монотонная работа, много ожиданий, кропотливых шагов, которые ведут к успеху, или, если говорить о работе с людьми, к конкретному результату", - объяснила Вавилова, отметив, что в сюжет даже пришлось кое-что добавить, но так, "чтобы история оставалась правдивой".
"Сейчас (в девяностые и нулевые годы) многое изменилось ... Профессия существует, но она существует в других реалиях. Изменилось само представление о разведчике", - добавила автор. Она отметила, что те, кто "ожидают от романа шпионский детектив, будут разочарованы", так как работа в разведке - это зачастую монотонный труд.
Ким Филби во время пресс-конференции в доме его родителей в Лондоне
Невидимый фронт. Как советский разведчик Ким Филби предотвращал войны
Интересным фактом является то, что участники шпионского скандала не могут зарабатывать на нем в Америке. Соглашение, в рамках которого их депортировали в Россию, предусматривает, что любую прибыль от публикации материалов, связанных с арестом и деятельностью в качестве российских агентов, конфискуют в пользу американского правительства. Таким образом, продавать в США книги или права на экранизацию своей истории, "российские шпионы" не могут.
Эмблема на здании Федеральной службы безопасности России. Архивное фото
Случаи обмена сотрудников российских (СССР) и иностранных спецслужбО громких случаях обмена сотрудниками советских (российских) и иностранных спецслужб читайте в справке РИА Новости.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала