Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польский министр попросил Новака восстановить поставки нефти по "Дружбе"

© РИА Новости / Егор Еремов / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающий завод и нефтепровод "Дружба"
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод "Дружба". Архивное фото
ВАРШАВА, 21 мая – РИА Новости. Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский обратился к главе Минэнерго России Александру Новаку с просьбой принять срочные меры для восстановления транзита и поставок чистой нефти по "Дружбе", сообщает Минэнерго Польши.
Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию и далее по "Дружбе", возникла в апреле. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по "Дружбе" идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу. Украинская "Укртранснафта" сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу.
Новак на минувшей неделе говорил, что прокачка чистой российской нефти по трубопроводу "Дружба" в сторону Польши начнется 20 мая.
Министр энергетики РФ Александр Новак на заседании коллегии министерства энергетики РФ в ММПЦ МИА Россия сегодня. 5 апреля 2019
Новак оценил влияние ситуации с "Дружбой" на нефтяной рынок
"Министр энергетики Кшиштоф Тхужевский обратился к министру энергетики России Александру Новаку с просьбой принять срочные меры для восстановления транзита и поставок чистой нефти", - говорится в сообщении польского министерства.
Отмечается, что польский министр обратился к своему российскому коллеге "в связи с отсутствием реакции российских поставщиков нефти на просьбы польских НПЗ о передаче надежного графика удаления российской стороной загрязненной нефти из трубопровода и компенсации потерь, понесенных в связи с приемом загрязненной нефти".
"Одновременно министерство энергетики продолжает мониторинг ситуации в сфере поставок для польских НПЗ и спроса на рынке топлива. По информации нефтяного сектора, переработка на польских нефтеперерабатывающих заводах осуществляется беспрепятственно, исходя из поставок, осуществляемых нефтепортом Гданьска, и из резервных запасов", – говорится в сообщении. "Нет угрозы перебоев поставок топлива на внутренний рынок", - также подчеркнули в польском минэнерго.
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
Диверсия против "Дружбы": кто отравил нефть в трубопроводе
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала