Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правящие в Японии партии осудили депутата за слова о "войне" с Россией

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкМаяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области. Архивное фото
Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области. Архивное фото
ТОКИО, 21 мая — РИА Новости, Ксения Нака. Правящие в Японии Либерально-демократическая партия и партия Комэйто внесли в нижнюю палату парламента проект резолюции с осуждением депутата Ходаки Маруямы за слова о военном решении вопроса принадлежности Южных Курил.
На прошлой неделе свой проект резолюции направили в парламент шесть оппозиционных партий. Они потребовали, чтобы Маруяма покинул депутатское кресло. Но сам депутат заявил, что не собирается отказываться от мандата.
Газеты с новостью об отставке премьера-министра Японии Ясуо Фукуды. 2008 год
Напился и "повоевал" за Курилы. Почему японцы сами уняли своего депутата
Проект правящей коалиции мягче. Она считает предложение оппозиции слишком суровым — до сих пор почти все резолюции с требованием отставки принимались в отношении депутатов, заключенных под стражу.
В начале мая Маруяма побывал на южных Курилах. Во время поездки он в присутствии журналиста обратился к одному из бывших японских жителей островов с вопросами: "Ну что, только путем войны их можно вернуть обратно?", "Неужели ничего, кроме войны не остается?", "Вы за или против того, чтобы вернуть острова путем войны?". Позже депутат признался, что был слегка пьян, и отказался от своих слов.
Японские школьники с флагами Японии и Китая. 2005 год
"Курилы — наша исконная земля". Чему учат школьников в Японии
Японские СМИ обрушились на Маруяму, правительство также выступило с осуждением и подчеркнуло, что эти высказывания не имеют ничего общего с позицией Токио. Лидер партии "Ниппон исин-но кай" (Ассоциация обновления Японии) Итиро Мацуи принес извинения россиянам, а Маруяму исключили из партии.
Россия и Япония так и не заключили мирный договор после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о Южных Курилах (островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряде Хабомаи), на которые Токио претендует, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели. Не исключено, что на позицию Токио повлияли США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу только двух курильских островов, то это скажется на возвращении ей Окинавы.
Запуск американской ракеты SM-3 с японского линкора Кирисима. 2010 год
Русские уйдут — придут американцы. Какие планы у Японии на Курилы
Процесс активизировался после встречи лидеров России и Японии в Сингапуре в ноябре прошлого года. Тогда японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговоры на основе декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи всех четырех островов и только после этого — заключение мирного договора.
Российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.
Сухогруз заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Острова без договора: в чем главная сложность Курильского вопроса
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала