Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕК настаивает на переговорах о транзите газа из России через Украину

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие на Украине
Газодобывающее предприятие на Украине
Газодобывающее предприятие на Украине. Архивное фото
КИЕВ, 20 мая - РИА Новости. Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович в понедельник призвал Киев как можно скорее возобновить трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Украиной и ЕС.
Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко ранее в понедельник сообщил, что проведение в июне трёхсторонних переговоров между ЕК, Украиной и РФ по вопросам транзита газа по украинской ГТС после 2019 года пока не подтверждено
Газодобывающее предприятие на Украине
У Украины остался последний шанс спасти свою трубу и деньги
"Через несколько недель я поеду в Москву и там передам также посыл о том, что Европейский союз хочет и намерен как можно скорее возобновить эти переговоры. Нам нужен очень быстрый прогресс. Речь идет не только о том, чтобы найти решение для грядущей зимы, но и о том, чтобы заключить новый долгосрочный контракт о транзите природного газа", - цитирует Шефчовича агентство УНИАН.
По его словам, заключение такого договора между сторонами покажет, что Россия надежный поставщик, Украина - надежный транзитер, а Европейский союз - надежный потребитель газа.
"Мы хотели бы, чтобы был соответствующий позитивный результат до лета или в начале осени, но, конечно, я хотел бы, чтобы у нас был позитивный результат до начала летних каникул", - отметил Шефчович, добавив, что сейчас ведет обсуждение для определения места проведения переговоров.
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и ЕК по будущему транзита российского газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные вехи: контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.
Объект газотранспортной системы Украины
В "Нафтогазе" что-то знают. Транзит через Украину будет прекращен
Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович и глава Минэнерго РФ Александр Новак 30 апреля обсудили по телефону перспективы продолжения переговоров. Как сообщал РИА Новости представитель ЕК, обсуждалась возможность провести новый раунд переговоров до летних каникул. В институтах ЕС летние каникулы обычно начинаются во второй половине или конце июля.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала