Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курц после выборов может снова пойти на коалицию, считает эксперт

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКанцлер Австрии Себастьян Курц
Канцлер Австрии Себастьян Курц
Канцлер Австрии Себастьян Курц . Архивное фото
ВЕНА, 20 мая - РИА Новости. Канцлер Австрии Себастьян Курц по итогам досрочных парламентских выборов может вновь пойти на коалицию с правой Австрийской партией свободы (АПС), от которой он отказался после скандальной видеозаписи, заявил РИА Новости научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета, научный директор Института политики безопасности Александр Дубови.
За неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы с утверждением о том, что вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал возможность покупки медиа-активов для влияния на выборы с некой "россиянкой", которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии. Немецкая Welt указала на то, что запечатленная на видео встреча была "ловушкой" для этого политика, выступающего вместе со своей партией АПС за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой.
Агитационный плакат c портретом Ханса-Кристиана Штрахе в Вене
Эксперт: при подготовке скандала в Австрии использован известный сценарийГлава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что скандал в Австрии с участием бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе нанес огромный вред политической культуре. Политолог Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что стоит за этим скандалом.
Штрахе, также назвавший ситуацию ловушкой и целенаправленным политическим убийством, был вынужден подать в отставку. Канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с АПС и объявил о досрочных выборах в парламент страны. Президент Австрии Александер Ван дер Беллен выступил за их проведение в сентябре.

Народники умело "перевели стрелки"

"В нынешней ситуации народной партии удалось достаточно умело, как говорят в кругах просвещённой интеллигенции, "перевести стрелки" на партию свободы. Если выборы досрочные будут в сентябре, то вполне возможно, что как раз партия свободы потеряет достаточно большое количество голосов. Опять же - аналогом могут являться выборы 2002 года при Вольфганге Шюсселе", - полагает эксперт.
Вольфганг Шюссель возглавлял АНП с 1995 по 2007 год и занимал пост австрийского канцлера с 2000 по 2007 год. Придя к власти в 2000-м году, Шюссель сформировал правительственную коалицию с Австрийской партией свободы. Коалиция развалилась в 2002 году, что привело к досрочным парламентским выборам, по итогам которых Шюссель вновь сформировал коалицию со свободниками, позиции которых серьезно ослабли.
"В принципе Курц использовал ту же самую тактику. Посмотрим, принесёт ли она ему тот же успех - Шюссель тогда получил более 40% голосов и опять пошёл на коалицию с партией свободы, но это был уже очень слабый коалиционный партнёр, который почти не имел возможности влиять на какие-то серьезные решения", - считает эксперт.
Лидер австрийской право-националистической Партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе
Европа в страхе ликвидировала Штрахе. Что не так с австрийским политикомБывшего вице-канцлера Австрии вынудили уйти в отставку. Повод невыносимо банален – "российское вмешательство". Классика. Которая, впрочем, вредит политической культуре, считают в МИД Германии.
Нельзя исключать, что именно это и произойдёт. Не стоит забывать, что Себастьян Курц, как бы он ни был возмущён случившимся, при этом несколько раз рассказал, насколько прагматичное сотрудничество с партией свободы ему понравилась, и результаты, с его точки зрения, налицо. Это был именно тот новый проект, та новая политика, на которую он надеялся, идя на коалицию с партией свободы. Поэтому вариант с повторением ситуации начала 2000-х наиболее вероятен.

Затратные выборы

По мнению политолога, проведение данных выборов будет крайне затратным для политических партий.
"Во-первых, они не были готовы к такому развитий, несмотря на определённые сложности в рамках нынешней коалиции последних месяцев. Плюс не стоит забывать, что только через неделю в Австрии пройдут выборы в Европарламент", - отметил Дубови.
Помимо этого, предстоят выборы в парламенты федеральных земель - в этом году в Штирии, в будущем году в Бургенланде и в Вене, а от такой череды выборов народ устает, считает эксперт.
Канцлер Австрии Себастьян Курц
Дыру в Европе заткнули "русской девушкой-олигархом"
"При определенном раскладе народная партия может не войти в будущее правительство, это тоже возможно. Как вариант нужно рассматривать, что будет такое леволиберальное правительство, социал-демократическое, и в этом случае канцлер Австрии Себастьян Курц вместо спасителя народной партии станет тем человеком, который поведёт народную партию после 30 лет у власти в оппозицию", - добавил Дубови.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала