Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство направило ноту в МИД Британии после публикаций в СМИ о Солсбери

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГерб на ограде здания российского посольства в Лондоне
Герб на ограде здания российского посольства в Лондоне
Герб на ограде здания российского посольства в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 20 мая - РИА Новости, Мария Табак. Посольство РФ направляет очередную ноту в МИД Великобритании с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию в статье Guardian по инциденту в Солсбери, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь дипмиссии.
В минувшие выходные в газете Guardian появилась публикация, в которой со ссылкой на неназванные источники приводятся различные подробности расследований. В частности, по данным издания, следователи склоняются к мысли, что подозреваемые Лондоном в осуществлении нападения на Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов (которых проект Bellingcat идентифицирует как сотрудников ГРУ Александра Мишкина и Анатолия Чепигу) действовали не одни.
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери, у входа в парк, где на скамейке были обнаружены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия
Отравление Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери
"В связи с последней публикацией Guardian посольство направляет очередную ноту в МИД Великобритании с просьбой подтвердить или опровергнуть содержащуюся в ней информацию", - сообщил пресс-секретарь дипмиссии, назвав публикацию "вбросом".
"Двадцатого мая в британском издании Guardian был опубликован очередной вброс, касающийся прошлогодних инцидентов в Солсбери и Эймсбери. Его содержание, основывающееся, как и прежде, на свидетельствах неких "анонимных источников, знакомых с ходом следствия", свидетельствует о нескольких вещах. Прежде всего, становится все более очевидным, что громкие обвинения в адрес России, прозвучавшие из уст премьер-министра Терезы Мэй в марте 2018 года "по горячим следам" произошедшего, не основывались ни на каких конкретных фактах", - отметил пресс-секретарь посольства.
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери, у входа в парк, где на скамейке были обнаружены  бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия
В российском посольстве упрекнули британские СМИ в публикации фейков
По его мнению, в течение долгого времени следствие пыталось подвести под свои установки внятную доказательную базу, однако попытки, как считает представитель посольства, остались безуспешными. "Судя по высказываниям источника газеты, работа под постоянным политическим давлением начинает раздражать профессионалов в правоохранительных органах", - отметил он.
При этом, подчеркнул представитель посольства, британская сторона уже более года продолжает отказываться от сотрудничества с российской стороной и скрывает данные о состоянии здоровья и местонахождении Скрипалей. "Очевидно, причина подобного поведения кроется в том, что раскрытие всех подробностей этой темной истории не в интересах официального Лондона. К сожалению, вновь становимся свидетелями того, как британские власти вводят в заблуждение собственную и международную общественность с помощью нелепых "сливов" информации", - считает собеседник агентства.
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко во время пресс-конференции в Лондоне. 13 апреля 2018
Захарова ответила британским СМИ, назвавшим российского посла "шпионом"
"В частности, сведения о якобы полученном двумя подозреваемыми телефонном звонке, во-первых, не поддаются независимой проверке, а во-вторых, никак не подкрепляют утверждения об их причастности к случившемуся. А не прекращающиеся с прошлого года настойчивые попытки найти новых лиц, якобы имеющих отношение к инциденту, свидетельствуют о том, что следствие не располагает доказательствами вины тех граждан, кого британцы объявили виновными", - отметил он.
По его словам, из статьи Guardian следует, что следствие до сих пор не имеет ответов на самые базовые вопросы относительно флакона якобы с нервно-паралитическим веществом, предположительно найденного в квартире Чарли Роули в Эймсбери.
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
Москва заинтересовалась сообщениями об "отравленных в Солсбери детях"
"Полиции не удалось установить, тот ли это самый флакон, что был якобы применен в Солсбери, и если да, то где он находился в течение многих месяцев, а если нет - то где первая емкость. Версия о том, что флакон четыре месяца пролежал в ящике для вещей, собираемых в благотворительных целях, где и был найден Роули, полностью развалилась. Следовательно, если допускается, что речь идет о двух флаконах, то в чем смысл многочисленных заявлений британских властей о полном завершении работ по дезинфекции и отсутствии риска для населения? Эти, а также другие очевидные нестыковки в официальной версии произошедшего представители правительства даже не пытаются объяснить. Все это в очередной раз подтверждает ущербность линии официального Лондона на замалчивание информации и отказ от сотрудничества с российской стороной", - подчеркнул пресс-секретарь дипмиссии.
Он отметил, что российская сторона продолжит добиваться раскрытия информации о расследовании, а также настаивать на предоставлении доступа к Скрипалям.
Прохожие у здания Парламента в Лондоне, Великобритания
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России
Представитель Скотленд-Ярда ранее отказался прокомментировать РИА Новости публикацию в Guardian, отметив, что расследование продолжается по нескольким направлениям.
Четвертого марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал: Лондон тут же обвинил в этом Москву.
Россия предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Кроме того, МИД уличил премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала