Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ницой раскритиковала Зеленского за русский язык на инаугурации

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Писательница и активный борец за украинский язык Лариса Ницой прокомментировала "языковой" инцидент во время инаугурации Владимира Зеленского.
Обращаясь к жителям Донбасса, президент перешел на русский язык. Это возмутило депутата Рады Олега Ляшко, который крикнул, что все понимают украинский. В ответ Зеленский саркастически поблагодарил парламентария за "разделение людей" и заявил, что украинца определяет "не паспорт, а сердце", он это знает благодаря героям страны — как тем, кто говорит по-украински, так и тем, кто говорит по-русски.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский перед началом церемонии инаугурации в Киеве. 20 мая 2019
Ляшко перебил Зеленского во время инаугурации
"Когда вы на своей инаугурации говорили, чтобы все украинцы возвращались домой, потому что они нам нужны — я плакала от умиления. Когда вы говорили, что мы все украинцы – не зависимо от происхождения, языка, вероисповедания — я плакала от умиления. Когда вы разделили украинцев на русскоязычных и украиноязычных — вы вылили на меня ведро холодной воды", — написала она в Facebook.
Писательница отметила, что в стране живут представители множества национальностей со своими языками, поэтому непонятно, почему Зеленский выбрал именно русский.
Участники акции Спаси свой язык в Киеве
В команде Зеленского назвали закон об украинском языке "кнутом"
"Почему вы не заговорили на гагаузском, крымско-татарском, болгарском, румынском, польском, немецком, венгерском, греческом, иврите <…> а снова возвысили язык одного меньшинства — русский? Мы все украинцы. Наши родные языки могут быть разными <…> однако объединяет нас один язык — украинский. Зачем вы нас разделили?" — добавила Ницой.
Согласно Конституции Украины, украинский язык является государственным. Русский — как один из двух наиболее распространенных языков общения населения — несколько лет имел статус официального языка в южных и восточных регионах страны. Помимо этого широко распространен суржик — разговорный язык, включающий элементы украинского и русского языков.
Популярные комментарии
----язык одного меньшинства---- Т.е. 70% русскоговорящих для нее "меньшинство"
20 мая, 15:56
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала