Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курц предположил, кто мог организовать скандал вокруг экс-вице-канцлера

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКанцлер Австрии Себастьян Курц
Канцлер Австрии Себастьян Курц
Канцлер Австрии Себастьян Курц . Архивное фото
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Канцлер Австрии Себастьян Курц подозревает, что за организацией скандала вокруг бывшего вице-канцлера Хайнц-Кристиана Штрахе мог стоять советник Социал-демократической партии Австрии во время избирательной кампании в 2017 году Таль Зильберштайн.
"Если мы говорим о методах, мне это очень напоминает Таля Зильберштайна, советника Социал-демократической партии Австрии во время избирательной кампании 2017 года. Он применял похожие методы по всему миру", - заявил Курц в интервью таблоиду Bild. "Я считаю возможным, что за этим скрывается Зильберштайн", - добавил канцлер.
Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков прокомментировал "российский скандал" в Австрии
При этом канцлер отметил, что сказанное Штрахе в видео означает конец его политической карьеры и, предположительно, уголовные последствия. "Ясно одно: даже учитывая сомнительные методы, содержание и идеи по злоупотреблению властью остаются крупным скандалом", - сказал Курц.
Зильберштайн является израильским политическим советником и специалистом по выстраиванию избирательной стратегии. Он известен своими сомнительными методами, в разные годы работал с бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и украинским политиком Юлией Тимошенко, пишет издание Spiegel. Широкой публике имя Зильберштайна стала известно после скандала во время австрийских парламентских выборов в 2017 году. Тогда израильский политтехнолог работал на социал-демократов. По его инициативе в Facebook появились две группы, цель которых заключалась в том, чтобы очернить на тот момент главного конкурента - Себастьяна Курца. Незадолго до выборов австрийские издания сообщили о "грязной кампании" Зильберштайна, направленной против Курца.
Летом 2017 года Таля Зильберштайна задержали в Израиле вместе с бизнесменом Бени Штейнмецем по подозрению в отмывании денег, фальсификации корпоративных документов, мошенничестве и корпоративном нарушении доверия, а также препятствовании правосудию и взяточничестве. После этого Социал-демократическая партия Австрии отстранилась от сотрудничества с Зильберштайном.
Ханс-Кристиан Штрахе
СМИ сообщили новые подробности "российского скандала" в Австрии
Скандал в Австрии разгорелся за неделю до выборов в Европарламент - после того, как крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы с утверждением о том, что бывший вице-канцлер Штрахе обсуждал возможность покупки медиа-активов для влияния на выборы с некой "россиянкой", которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии. Немецкая Welt указала на то, что запечатленная на видео встреча была "ловушкой" для этого политика, выступающего вместе со своей партией АПС за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой. Штрахе, также назвавший ситуацию ловушкой и целенаправленным политическим убийством, был вынужден подать в отставку. Канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с АПС и объявил о проведении досрочных выборов в парламент.
Канцлер Австрии Себастьян Курц
Дыру в Европе заткнули "русской девушкой-олигархом"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала