Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пашиняну важно зафиксировать уровень доверия населения, считает эксперт

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Архивное фото
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Премьер-министру Армении Николу Пашиняну важно "зафиксировать" текущий уровень доверия среди населения, для этого он должен довести до конца дело против экс-президента страны Роберта Кочаряна, заявил РИА Новости сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.
После принятого в субботу решения суда общей юрисдикции об освобождении Кочаряна из-под стражи под поручительство лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской республики Пашинян 19 мая призвал на своей странице в Facebook заблокировать здания всех судов в стране и не впускать туда никого. В понедельник утром группы начали блокировать входы в здания судов. Акции проходят как в Ереване, так и в областях страны, пользователи соцсетей выкладывают соответствующие видео и фотографии.
Накануне президент страны Армен Саркисян призвал всех граждан соблюдать конституцию и законы, сохранять спокойствие и сдержанность. Обеспокоенность призывом премьера выразила палата адвокатов Армении, заявив, что эти шаги нарушают конституцию, международные договоры и законодательство. Омбудсмен Арман Татоян назвал подобные призывы опасными, напомнив о законодательном запрете на любое вмешательство в деятельность судов. О недопустимости нарушения нормальной деятельности судов заявил Высший судебный совет Армении, призвав судей и всех сотрудников системы проявлять максимальную сдержанность и оставаться в правовом поле.
"На сегодняшний момент говорить о том, что он (Пашинян – ред.) боится представителей старой власти, считает, что они могут оказать ему серьезную конкуренцию, я бы не стал. Но при этом важно зафиксировать победу, для этого надо довести до конца те дела, которые он начал в прошлом году…. Ему важно поставить жирную точку, чтобы в дальнейшем использовать возможности его достаточно значительного электората", - считает эксперт.
Президент Армении Армен Саркисян. Архивное фото
Президент Армении отреагировал на слова Пашиняна о "втором этапе революции"
Своими действиями Пашинян пытается показать, что не забывает о своих обещаниях, несмотря на то, что уже пришел к власти, полагает Муханов: как только он забудет о разбирательстве в отношении Кочаряна, уровень доверия к премьер-министру быстро упадет, а он не может себе этого позволить, так как намерен остаться в политике Армении надолго. Поэтому Пашинян продолжит мелькать в публичном пространстве, в том числе в связи с этим делом, пояснил эксперт.
По мнению политолога, призыв Пашиняна нельзя назвать прямым давлением на суд со стороны премьер-министра, но, бесспорно, его заявления уже влияют на общественно-политическое мнение в стране.
Вид на город Ереван. Архивное фото
В Ереване противники Пашиняна протестуют у офиса делегации Евросоюза
Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в Апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента. В декабре Кочарян вновь был арестован. Суд первой инстанции 18 января и 15 марта дважды продлевал арест экс-президента на два месяца. В феврале Специальная следственная служба заявила, что завершила предварительное следствие по делу о "свержении конституционного строя". Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала