Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита осудила конфискацию документов Ассанжа в посольстве Эквадора

© AP Photo / PA / Victoria JonesОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. Архивное фото
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Власти Эквадора, позволяющие американской стороне конфисковать документы Джулиана Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне, нарушают закон о предоставлении убежища, а также право на сохранение врачебной и юридической тайны, говорится в заявлении адвокатов основателя WikiLeaks, оказавшееся в распоряжении РИА Новости.

За закрытыми дверями

В коммюнике отмечается, что Эквадор также не позволил присутствовать при обыске помещения ни представителям ООН, ни самому Ассанжу, ни представителям его юридической команды.
Китайский художник Ай Вэйвэй принимет участие в митинге в поддержку Джулиана Ассанжа в центре Берлина, Германия. 2 мая 2019
Казнь Ассанжу не грозит, считает британский юрист
Подлежащие конфискации материалы включают две рукописи Ассанжа, юридические документы, медицинские справки и компьютерное оборудование. Таким образом нарушается не только право Ассанжа на юридическую и врачебную конфиденциальность, но и нормы защиты сотрудников СМИ.
Отмечается, что обыск и выемка материалов в посольстве обозначены властями Эквадора как "Международная взаимная помощь в уголовных делах 376-2018-WTT по требованию официальных лиц США". Из названия документа следует, что сотрудничество Вашингтона и Кито по этому вопросу началось еще в 2018 году.
В заявлении также говорится, что специальный докладчик ООН по вопросу о праве на неприкосновенность частной жизни Джозеф Каннатачи просил у Эквадора предоставить ему возможность лично наблюдать за ходом обыска и конфискации. Эквадор отказал ему без объяснения причин, несмотря на то что с 2003 года открыл приглашение для спецдокладчиков ООН, позволяющее им наблюдать за деятельностью, подпадающей под юрисдикцию южноамериканского государства, согласно своим полномочиям.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
В WikiLeaks рассказали о состоянии Ассанжа в тюрьме

Что говорят юристы

"Перед лицом бесчисленных нарушений и, пользуясь правовыми механизмами, содержащимися во внутреннем законодательстве Эквадора, а также международными инструментами защиты прав человека, адвокаты ходатайствовали против проведения обыска, однако все их протесты были отклонены", - заявил эквадорский адвокат Ассанжа Карлос Поведа.
"Эквадор совершает вопиющее нарушение самых элементарных норм института убежища, передавая все личные вещи получившего его человека в США – страну, от которого она его защищала. Это действия беспрецедентные в истории предоставления убежища ", - заявил РИА Новости другой представитель команды защитников Ассанжа Айтор Мартинес.
В свою очередь редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон назвал предстоящий 20 мая обыск театральным спектаклем. "Администрация Трампа вынуждает своих союзников вести себя так, как будто они находятся на Диком Западе", - добавил он.
Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне
Главред WikiLeaks опасается возможной передачи Ассанжа из Швеции в США

В чем обвиняют Ассанжа

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат основателя WikiLeaks, британский суд 2 мая предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.
По заявлению американского минюста, в Соединенных Штатах Ассанж обвиняется в сговоре с целью компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию основателя WikiLeaks США направили Британии в декабре прошлого года. В Лондоне Ассанж 1 мая был приговорен к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.
Участница акции в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне
Эксперты ООН назвали приговор Ассанжу несоразмерным его правонарушению
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала