Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи стали чаще выявлять меланому на ранних стадиях, заявил эксперт

© Fotolia / Fly_dragonflyОбследование у дерматолога
Обследование у дерматолога
МОСКВА, 20 мая – РИА Новости. Врачи стали чаще выявлять меланому на первой и второй стадии, когда ее еще возможно вылечить, заявил главный дерматовенеролог департамента здравоохранения Москвы, директор "Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии", профессор Николай Потекаев.
День диагностики меланомы проходит в России в понедельник. Меланома – злокачественная опухоль, которая, как правило, начинается с видоизменения родинки или появления нового образования на коже.
"В 2006 году на первой-второй стадии выявлялось примерно 70% случаев, а на третьей-четвертой – 30%. То есть запущенная стадия выявлялась у каждого третьего, соответственно, и прогнозы были не очень хорошие. Но уже в 2017 году произошли изменения, и третья-четвертая стадия стали выявляться уже лишь у 17%", - рассказал РИА Новости Потекаев.
Биолог за работой с микроскопом
Эксперт рассказал о внедрении в России нового метода диагностики меланомы
Он уточнил, что очень важно выявить заболевание на ранней стадии, так как на третьей и четвертой в организме уже начинают появляться метастазы.
Увеличение доли пациентов с меланомой на ранней стадии связано с несколькими факторами. Прежде всего, с тем, что ежегодно повышается квалификация врачей – для них проводят различные семинары и объясняют, как отличить обычную родинку от меланомы. Кроме того, стало больше информации в СМИ, повысился уровень знания населения о заболевании. А также появилось новое оборудование – ручные дерматоскопы (приборы, позволяющие рассмотреть родинку под увеличением в 20 раз), пояснил Потекаев.
В целом рост заболеваемости меланомой происходит в мире в среднем на 3% ежегодно, отметил эксперт. По его словам, объясняется это с одной стороны тем, что повышается качество диагностики, а с другой – увеличением риска развития меланомы.
Раковые клетки
Ученые из России предложили уничтожать раковые клетки с помощью чужой крови
"Люди стали чаще посещать солярии. Появилась возможность ездить отдыхать на море круглогодично", - уточнил Потекаев.
Чтобы избежать развития меланомы, врач рекомендует по возможности меньше загорать и реже ходить в солярий. Во время отдыха на море обязательно использовать солнцезащитный крем с защитой 50+ и загорать только до 11 утра и после 16.00. При этом если есть какие-то факторы развития меланомы, раз в год проходить обследование.
"Признаки развития меланомы – рост родинки, изменение цвета, воспаление, не связанное с травматизацией, зуд и более редкое – если на родинке были волосы, а вдруг они выпали", - пояснил Потекаев.
Пробирки с образцами крови для исследований в онкологическом диспансере
Ученые создали препарат, повышающий эффективность терапии рака
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала