Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уралец стал уголовником, защитив свой дом от незнакомца

© Фото из личного архиваДенис Шахтин
Денис Шахтин
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости, Виктор Званцев. Житель Пермского края Денис Шахтин пытается добиться оправдательного приговора в деле о гибели 29-летнего Владимира Савченко, который ночью пробрался к нему в коттедж и пытался напасть. Шахтин несколькими ударами остановил незнакомца, а когда тот упал, вызвал скорую помощь и полицию. Спустя два часа потерпевший скончался в больнице, и хозяин дома стал фигурантом уголовного дела. О том, как развивались события той ночью и почему суд признал действия обвиняемого убийством, — в материале РИА Новости.

Ночной гость

Инцидент произошел в городе Краснокамск в конце августа прошлого года. "Около двух часов ночи моя девушка проснулась от лая собак, — рассказывает РИА Новости Шахтин. — Встала, вышла посмотреть. Сквозь сон я услышал ее крик, что в доме кто-то есть".
Денис соскочил с кровати, накинул халат, выбежал в коридор. "По лестнице на второй этаж поднимался высокий молодой человек, одетый в шубу и трусы. Правую руку он держал в кармане, как будто прятал там нож или что-то еще, — продолжает Шахтин. — Он был бледен, рычал и сильно гримасничал. Я подумал, что это беглый зэк (в Пермском крае много колоний. — Прим. ред.) и велел ему остановиться. Но он кинулся на меня с кулаками".
© Фото из материалов уголовного делаЛестница, на которой произошел конфликт
Лестница, на которой произошел конфликт
Лестница, на которой произошел конфликт
Денис оттолкнул нападавшего ногой. Тот упал на спину, сразу вскочил и вновь попытался нанести удар рукой. "Я схватил валявшуюся там палку и стал бить его по рукам и ногам. В этот момент мой дядя принес ружье, — вспоминает осужденный. — Незнакомец к тому времени немного успокоился, сел и произнес: "Пить хочу, маму ищу". Я стоял возле него, а моя девушка звонила в полицию. Вскоре он вновь поднялся на ноги и опять принялся на меня нападать. Я стал защищаться и случайно два раза попал палкой по голове. Он упал и больше не поднимался, но находился в сознании".
Пострадавшего госпитализировали, полицейские взяли с Дениса и его родственников объяснения и уехали. Спустя два часа в дом прибыли уже сотрудники Следственного комитета с известием: потерпевший скончался в больнице.
© Фото из материалов уголовного делаРужье, которое принадлежит Денису
Ружье, которое принадлежит Денису
Ружье, которое принадлежит Денису

Трехмиллионный ущерб

Ночным гостем оказался 29-летний местный житель Виталий Савченко. По словам Дениса — хронический алкоголик, состоявший на учете в наркодиспансере и ранее не раз страдавший приступами белой горячки.
"Мы сделали запрос в больницу, где подтвердили, что Савченко с 15 лет употреблял спиртное, причем пил ударными дозами — полтора литра водки в сутки, — добавляет Шахтин. — В тот день у него были галлюцинации, но родственники почему-то не вызвали скорую, и вечером он спокойно одел кроссовки и ушел. А в два часа ночи заявился к нам домой. Проник через двери гаража, которые забыл закрыть мой дядя".
Следователи возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", однако позже переквалифицировали статью на более тяжкую — "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны".
© Фото из личного архиваВиталий Савченко
Виталий Савченко
Виталий Савченко
Из приговора Краснокамского городского суда следует, что обвиняемый не менее пяти раз ударил Виталия прикладом ружья по голове. "Судья почему-то решил, что моему здоровью и жизни не было реальной угрозы, якобы Савченко был безобиден, находясь в состоянии белой горячки, — говорит осужденный. — А то, что он успел открыть газовый вентиль на кухне и кидался на меня с кулаками, почему-то не учли".
Кроме того, по утверждению Шахтина, потерпевший в больнице тоже повел себя агрессивно. "В заключении судебных медиков говорится, что у него отсутствовала часть черепа размером со спичечный коробок, а также что он потерял полтора литра крови, — отмечает Денис. — Хотя при поступлении в больницу видимых и внутренних кровотечений у него не диагностировали, а кость черепа так и не нашли".
В итоге суд назначил Шахтину восемь месяцев ограничения свободы и почти 600 тысяч рублей штрафа в пользу родственников погибшего. Запрашивали они три миллиона. Апелляционная жалоба на ситуацию не повлияла — приговор остался в силе. Денис вместе с адвокатом намерены оспаривать обвинительный вердикт в Верховном суде России и добиваться его отмены.
© Фото из личного архиваДенис Шахтин пытается оспорить решение суда
Денис Шахтин пытается оспорить решение суда
Денис Шахтин пытается оспорить решение суда
Брат погибшего Александр Савченко, проходящий по делу потерпевшим, сообщил РИА Новости, что Виталий в тот день был абсолютно адекватен. "Я даже специально ездил на его работу, куда он заходил накануне вечером, и коллеги подтвердили, что в его поведении ничего странного не заметили, — подчеркивает родственник. — Мы считаем, что это было умышленное убийство, к тому же на стадии следствия Шахтин три раза менял показания, пытаясь ввести сотрудников СК в заблуждение. Якобы брата никто не бил и он сам упал, ударившись о лестницу головой".
"Действительно, сначала я не говорил следователям, что ударил Виталия палкой по голове, — признается Денис. — Но прикладом ружья я его не бил и тем более не хотел убивать".
© Фото из материалов уголовного делаПо словам Дениса, на прикладе нет ни одной царапины
По словам Дениса, на прикладе нет ни одной царапины
По словам Дениса, на прикладе нет ни одной царапины

"Мой дом — моя крепость"

В Пермском крае инцидент наделал много шума. Судя по комментариям в социальных сетях, большинство жителей встали на сторону хозяина дома. Однако нашлись и те, кто потребовал, чтобы Шахтин ответил за гибель Савченко по статье "Умышленное убийство".
Это не первый случай, когда человек, давший в собственном доме отпор незваным гостям, становится фигурантом уголовного дела. Проблема неприкосновенности жилища уже не первый год считается одной из самых острых среди правозащитников, юристов и политиков. Дискуссии не прекращаются.
Павел Насонов
Поняли и простили: как экс-сотрудник ГИБДД убил соседа и остался на свободе
"По сути, в дом к жителю Краснокамска залез неизвестный человек и хозяин защищал свои конституционные права, в том числе и право на защиту жизни, здоровья и имущества, — говорит экс-председатель правления общественной организации "Право на оружие" Игорь Шмелев. — Мы еще шесть лет назад разработали доктрину "Мой дом — моя крепость", под которой за девять месяцев на сайте Российской общественной инициативы подписались более 100 тысяч человек".
В соответствии с этой доктриной любые действия, совершенные у себя дома для защиты имущества, здоровья и жизни близких людей, собственной жизни и здоровья, считаются необходимой самообороной и не выходят за ее пределы. Однако Госдума этот законопроект отклонила. Кроме того, против внесения таких изменений в закон о необходимой самообороне выступило Министерство внутренних дел.
Популярные комментарии
С самозащитой у нас полная бесправность. Стоит дать отпор и злоумышленник уже потерпевший. Даже в своём доме ты не чувствуешь себя в безопасности. Никаких прав на самозащиту! Потому что злоумышленник психологически подготовлен к ситуации, а для тебя она будет шокирующе экстремальной. Защищаясь в аффекте ты наверняка нанесёшь не один удар, а пять. Поэтому в России и прижилась пословица, что "от тюрьмы и сумы не зарекайся".
20 мая, 09:35
А вы воспитывайте своего сына что бы он не лазал а подошел к фермеру и попросил достать ему котенка
20 мая, 10:40
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала