Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Интрига сохраняется: кого Зеленский приведет в кабмин Украины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкИзбранный президент Украины Владимир Зеленский
Избранный президент Украины Владимир Зеленский
Избранный президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото
КИЕВ, 19 мая - РИА Новости. Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, несмотря на обещания, до сих пор не обнародовал список кандидатур для назначения на государственные посты, находящиеся в компетенции президента. В первую очередь, речь идет о главах МИД, Минобороны и Службы безопасности.
В штабе Зеленского заверили, что он назовет кандидатов на посты министров по своей квоте после вступления в должность 20 мая. При этом новый глава государства может столкнуться с проблемой назначения своих людей действующей Радой. Во-первых, у Зеленского нет своей фракции, а во-вторых, многие парламентарии настроены к нему враждебно из-за желания распустить Раду. В пятницу коалиция в Верховной раде официально прекратила свою деятельность, заблокировав возможность проведения досрочных выборов в парламент.
Владимир Зеленский
Зеленский пообещал "создать неудобства" Раде
Поэтому с большой долей вероятности глава МИД Павел Климкин и министр обороны Степан Полторак останутся на своих должностях до избрания нового парламента и формирования большинства, а это минимум до декабря. Также без Рады Зеленский не сможет сменить действующего генпрокурора Юрия Луценко и председателя Службы безопасности Василия Грицака.

Новые старые политики

Согласно украинской конституции, большинство кадровых решений президент обязан согласовывать с Верховной радой. Глава государства подает на утверждение Рады двух членов кабмина: министра обороны и министра иностранных дел. Уволить он их может также с согласия парламента. Кроме того, Рада должна одобрить главу Службы безопасности страны, генпрокурора и председателя Нацбанка. Как верховный главнокомандующий президент назначает командование армии и секретаря Совета нацбезопасности и обороны.
Президент Украины Петр Порошенко
Взлеты и падения Порошенко: какое наследие оставил президент Украины
Кандидатуру премьера и остальных членов правительства назначает Рада по предложению парламентской коалиции.
Зеленский обещал озвучить фамилии претендентов на должности по своей квоте между первым и вторым туром выборов. По его словам, это будут новые молодые лица. Однако он до сих пор не представил никаких кандидатур. О будущих кадрах говорят преимущественно в его штабе.
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа
"Хуже-то уже не будет". Как артисты и бизнесмены становятся президентами
По словам советника новоизбранного президента Дмитрия Разумкова, действующие министр обороны и министр иностранных дел Украины с вероятностью 99% не останутся на своих должностях. Он считает, что помочь и передать дела после освобождения от должности министров – "это их добрая воля и долг, они должны будут передать дела и проинформировать новых людей". При этом Разумков отмечает, что единственное, что может повлиять на эту позицию – это нежелание парламента отправлять их в отставку.
Глава МИД Украины Климкин ранее сообщил, что написал заявление об отставке и направит его в Раду после принесения присяги новым президентом.
Заседание Верховной рады Украины
Пресс-секретарь Зеленского назвала публикацию указа о роспуске Рады фейком
По информации ряда украинских СМИ, вместо Климкина МИД Украины может возглавить экс-министр финансов Александр Данилюк, который сейчас является советником Зеленского и присутствует на всех встречах с послами и зарубежными партнерами. Данилюк также принимал участие во встрече Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Данилюк работал в правительства Владимира Гройсмана и был уволен из-за конфликта с премьером.
На должность в будущем кабмине Зеленского рассчитывает и бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, которого уволили еще в 2016 году. Сам экс-министр тогда назвал причиной отставки коррупцию в высших кабинетах власти и давление на него со стороны администрации президента. Сейчас Абромавичус является советником Зеленского.
Петр Порошенко и Владимир Зеленский
Порошенко дал несколько советов Зеленскому
Свои услуги новоизбранному президенту также предложила депутат Верховной рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке терактов в центре Киева. Она считает, что может быть полезна Зеленскому в качестве министра обороны или главы МИД.
Украинский олигарх Игорь Коломойский, который, по мнению ряда политиков, имеет влияние на Зеленского, не исключал, что в новом правительстве найдется место и для Петра Порошенко. По его словам, Порошенко может возглавить МИД либо стать послом.
Игорь Коломойский
"Уникальный проходимец". Почему Коломойский вернулся на Украину

Кто возглавит Минобороны

Не менее важной является кандидатура на должность главы оборонного ведомства. Но и эта информация в штабе Зеленского держится под грифом "секретно".
Ранее украинский журналист Дмитрий Гордон писал, что министерство обороны Украины может возглавить бывший глава этого ведомства Анатолий Гриценко, ярый противник Порошенко. Экс-министр обороны ранее сообщал, что встречался с Зеленским, и считает, что тот не готов к должности президента, но осознает ответственность и намерен опираться на профессионалов.
В СМИ также называют Ивана Апаршина возможным кандидатом на пост главы оборонного ведомства. Сейчас он является советником Зеленского по вопросам безопасности и обороны. В 2005 году был директором департамента военной политики Минобороны. В 2014 году входил в первую десятку списка партии "Гражданская позиция" Гриценко на парламентских выборах.
Владимир Зеленский
Зеленский намерен провести "полномасштабный аудит" на Украине

Претенденты на посты глав СБУ и Генпрокуратуры

Издание "Обозреватель" со ссылкой на источники писало, что Зеленский якобы предложил должность главы Службы безопасности депутату от фракции партии "Батькивщина" Владиславу Бухареву.
По данным издания, сам кандидат на должность главы СБУ в 2014 году работал заместителем главы ведомства при Валентине Наливайченко. Также три года (до 2010 года) занимал должность заместителя главы государственной фискальной службы.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский в Киеве
Зеленский рассказал, как будет подбирать кандидатов на госдолжности
Новоизбранный президент также думает о замене действующего генерального прокурора Юрия Луценко. Ранее советник Зеленского Александр Данилюк заявил, что заменить Луценко мог бы кто-то из антикоррупционных активистов. В парламенте начали собирать подписи депутатов за отставку Луценко, но, по его данным, пока собрано 60 из 150 необходимых для рассмотрения этого вопроса. Луценко ранее заявлял, что не видит оснований для своей отставки и готов сотрудничать с Зеленским.
Интернет-издание LIGA.net со ссылкой на окружение Зеленского писало, что Генпрокуратуру может возглавить бывший прокурор США Марта Борщ либо экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши.
Владимир Зеленский
Опрос показал, чего украинцы ждут от Зеленского

Кадровые решения еще не приняты

В штабе Зеленского заявили, что процесс отбора кандидатов пока продолжается, принятых решений нет. При этом пообещали, что эти решения не будут кулуарными.
"Мы не можем (до инаугурации – ред.) назвать главу СБУ или, например, генпрокурора, потому что одно дело - назвать этого человека, а другое - назначить. Мы сейчас не имеем ресурсов полноценно проверить людей так, как это должно быть - проверить, есть ли у них родственники в России, их бэкграунд, какова реальная их биография", - сказал советник Зеленского Юрий Костюк.
По его словам, должна быть проведена проверка кандидатов не только со стороны спецслужб, но и со стороны общественности. "Сегодня общественные активисты пользуются в обществе большим уровнем доверия и находят скелеты в шкафу лучше, чем кто-либо. Поэтому когда будет полноценная проверка, тогда этих людей можно будет называть", - добавил Костюк.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
"Бабка надвое гадала". Политолог о возможных отставках на УкраинеИзбранный президент Украины Владимир Зеленский сменит глав МИД и Минобороны, а также отправит в отставку генпрокурора Юрия Луценко, считает его советник. Вероятность таких отставок оценил в эфире радио Sputnik политолог, лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот.
В штабе Зеленского также сообщили, что он формирует номинационный комитет, где рассматривают всех претендентов по ряду заранее определенных критериев.
В то же время, по мнению украинского политолога Руслана Бортника, те люди, которых прочат в министры, за некоторыми исключениями не будут составлять основу кабмина Зеленского.
"Сегодня те люди, которые в его окружении, – это больше электоральная витрина, нежели реальная команда. Реальная команда начнет формироваться после избрания", - сказал РИА Новости политолог.
Президент США Дональд Трамп
Команда Зеленского подняла бунт против Дональда Трампа
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала