Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЮНЕСКО призвали различать борьбу с радикализмом и цензуру в соцсетях

ПАРИЖ, 19 мая - РИА Новости, Виктория Иванова. Социальные сети, закрывающие страницы и аккаунты в рамках борьбы с радикализацией в интернете, должны уметь отличать разжигание ненависти от других мнений, чтобы свобода слова соблюдалась, считает руководитель отдела обеспечения доступности и сохранения информации Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО Боян Радойков.
"Раньше, до создания интернета и появления киберпространства, мир был один. А сейчас есть параллельный мир, в котором, в каком-то смысле, многое надо создавать заново. Все больше молодых людей живут больше в киберпространстве, чем в реальном мире. И это имеет серьезные последствия. Когда мы говорим о промывании мозгов, о радикализации…", - сказал он корреспонденту РИА Новости.
Страница Facebook
Facebook ужесточила политику прямых трансляций после теракта в Крайстчерче
По словам Райдокова, пять лет назад, когда ЮНЕСКО только начинала бороться за безопасность киберпространства, "работать было трудно, потому что все социальные сети были абсолютно свободны".
"Мы проводили встречи с Google, с Facebook, c YouTube. И на этих встречах обсуждали, что у этих компаний должна быть корпоративная ответственность. Они сперва еще говорили о свободе слова и о том, что все открыто… А потом случились теракты в Европе", - сказал Райдоков.
По его словам, когда стало понятно, что радикализация молодежи ведется в интернете, крупные игроки изменили свое поведение.
Стенд телеканала RT
YouTube отказал RT на русском в "золотой кнопке" за миллион подписчиков
"Это большая наша заслуга. YouTube стал закрывать разные видеопослания, Facebook в 2018 году закрыл 1,5 миллиарда фальшивых страниц, Twitter за последние четыре года закрыл почти полмиллиона специфических страниц, которые занимались пропагандой и экстремизмом… Это говорит о том, что работа идет", - отметил собеседник агентства.
Комментируя ситуацию с закрытием Facebook и Twitter страниц журналистов и СМИ, Радойков отметил, что "ответственность за это лежит непосредственно на этих компаниях".
"Они должны четко понимать, какие публикации несут разжигание розни и ненависти, а какие - просто другое мнение. Этот разговор мы тоже вели. И Facebook объяснял, что не проводит цензуры, поскольку за полную свободу слова. Ну, так тоже нельзя, получается. Они за последние годы набрали несколько тысяч человек на то, чтобы проверять публикации… Конечно, есть ряд политических вопросов, которые оказались впереди свободы слова. Но политика ЮНЕСКО в том, чтобы не вмешиваться, но, в то же время, всеми способами продвигать свободу слова. Так что вопрос в том, как принципы свободы слова выполняются в разных странах", - заключил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала