Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Король Саудовской Аравии экстренно созвал саммит арабских лидеров

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкКороль Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд во время встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. 6 октября 2017
Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд во время встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. 6 октября 2017
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Король Саудовской Аравии Сальман призвал лидеров арабского мира провести экстренный саммит в Мекке в связи с обострением отношений с Ираном. Об этом сообщает агентство SPA со ссылкой на источник в МИД королевства.
По словам собеседника агентства, призыв монарха адресован странам Лиги арабских государств и Совета сотрудничества государств Персидского залива после диверсии против танкеров у берегов Объединенных Арабских Эмиратов, а также нападения хуситов на две станции по перекачке нефти в Саудовской Аравии. Американские спецслужбы считают, что атаку на танкеры могли совершить силы, симпатизирующие Тегерану или работающие на него.
"Хранитель двух благородных святынь (официальный титул саудовского монарха) призвал своих братьев лидеров Совета государств Персидского залива и Лиги арабских государств провести два экстренных саммита 30 июня в Мекке", — отмечается в сообщении.
Также на эту же дату в Мекке назначена встреча на высшем уровне, на которую соберутся главы государств и правительств Организации исламского сотрудничества.
Выставка вооружения в Тегеране, Иран
США готовятся посылать на Иран "500 ракет в день" и рекламируют наши ПВО
Ситуацию вокруг Ирана прокомментировал также госминистр иностранных дел королевства Адиль аль-Джубейр. По его словам, Эр-Рияд не хочет войны в регионе и будет предпринимать усилия для ее предотвращения. Однако, подчеркнул министр, Саудовская Аравия будет отвечать "со всей силой и решительностью", если "другая сторона выберет войну".
Помимо этого, аль-Джубейр потребовал от мирового сообщества запретить Тегерану "сеять хаос" и занять жесткую позицию в отношении иранских властей, которые, по словам министра, "не содействуют установлению безопасности и стабильности в регионе".
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
Иран официально остановил выполнение ряда обязательств по ядерной сделке
Популярные комментарии
Что посеешь то пожмёшь,не надо было изначально поддерживать и содержать игил ,а нефтепроводы запросто могли спецслужбы США взорвать ,и свалить на Иран ,или Израиля
19 мая, 06:52
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала