Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детали войны. Какие секреты США могут извлечь из советских систем С-300

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкВоеннослужащий у зенитно-ракетной системы С-300ПС на полигоне Ашулук в Астраханской области
Военнослужащий у зенитно-ракетной системы С-300ПС на полигоне Ашулук в Астраханской области
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости, Николай Протопопов. Изучение тактики применения, технических характеристик и вскрытие слабых мест: американцы уже давно собирают по всему миру образцы оружия советского и российского производства. В начале мая один из пользователей твиттера опубликовал спутниковый снимок предположительно зенитно-ракетной системы С-300ПТ, развернутой на военном полигоне в США и, по мнению экспертов, доставленной с Украины. О том, как и для чего советские вооружения попадают за океан, — в материале РИА Новости.

Тренировка на кошках

Зенитную ракетную систему С-300ПТ Советский Союз принял на вооружение еще в 1979-м. Она пришла на смену комплексам ПВО С-125 и С-75. До середины 1990-х успели выпустить более двух тысяч таких комплексов и их модификаций. С-300ПТ может обнаруживать и уничтожать аэродинамические цели, летящие на скоростях до 1,3 тысячи метров в секунду. Радиус зоны гарантированного поражения — до 50 километров.
Модификация С-300ПТ давно снята с вооружения российской армии — вместо них на дежурстве стоят более совершенные и дальнобойные системы. Впрочем, по мнению бывшего заместителя начальника войсковой ПВО Вооруженных сил России генерал-майора Александра Тазехулахова, американцам важно изучить не столько конструктив советских систем, сколько тактику их применения.
Пусковые установки и машины управления системы ПВО С-300 на американском полигоне. Фото, опубликованное пользователем @border9999 в твиттере 1 мая 2019 года
Пусковые установки и машины управления системы ПВО С-300 на американском полигоне. Фото, опубликованное пользователем @border9999 в Twitter 1 мая 2019 года
Пусковые установки и машины управления системы ПВО С-300 на американском полигоне. Фото, опубликованное пользователем @border9999 в твиттере 1 мая 2019 года
"Они не теоретики, а больше практики, — сказал Тазехулахов РИА Новости. — В США есть крупный полигон "Уайт Сэндс", на который стащили множество различных образцов вооружений потенциальных противников. На этих образцах и, в частности, системах ПВО, отрабатываются действия авиации: как их правильно преодолеть, подавить, максимально снизить эффективность их действия. То есть американские пилоты и тактики работают с реальной техникой вероятного противника".
По словам генерал-майора, хотя современные системы ПВО и превосходят предыдущие версии по характеристикам, работают они по схожему принципу. "Причем такая ситуация не только у нас, но и у самих американцев, — отмечает эксперт. — Например, зенитный ракетный комплекс Hawk модернизируется до бесконечности, но, по сути, остается все тем же Hawk, как и раньше. Да, у него улучшилась помехозащищенность, другие параметры. Но в части тактики применения все остается по-прежнему. Поэтому военных США интересуют не только параметры системы, а именно то, как она может применяться".
© Министерство обороны России / Перейти в фотобанкУчения войск ПВО с участием дивизиона ЗРК С-300 "Фаворит"
Учения войск ПВО с участием дивизиона ЗРК С-300 Фаворит
Учения войск ПВО с участием дивизиона ЗРК С-300 "Фаворит"

Незабытое старое

Стоит отметить, что внешне система С-300ПТ практически не отличается от современных российских систем ПВО. Поэтому одна из важнейших задач американских специалистов — научить пилотов визуально идентифицировать комплекс с воздуха. "Можно, конечно, тренироваться и на макетах, — подчеркивает генерал, — но когда используется реальный комплекс, он дает объективные характеристики: энергетические или, например, тепловые. Можно отрабатывать его поиск на поле боя по внешним признакам, научиться обнаруживать установку из космоса".
В свою очередь, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский настроен более оптимистично. Он усомнился, что американцы сумеют извлечь из полученного в их распоряжение образца какую-либо ценную с военной точки зрения информацию — уж слишком эта система устарела.
© Фото : U.S. Air Force/Bobbi ZapkaАмериканский стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk
Американский стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk
Американский стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk
"Ничего толкового из С-300ПТ они не вытянут. Для изучения возможностей современных комплексов гораздо больше информации дает радиолокационная разведка, — пояснил Мураховский в беседе с РИА Новости. — Практически каждый день вблизи Калининградской области и в районе Крыма летают разведывательные беспилотники Global Hawk. Американцы мечтают, что мы включим свои комплексы в боевой режим. Но никак не дождутся и поэтому снимают параметры РЛС дежурного режима, чем пока удовлетворяются".
Эксперт убежден, что советская система попала в руки американских военных с легкой руки их украинских коллег. "Секрета здесь нет: американцы эти системы получили с Украины, — заявил он. — Они были переправлены оттуда, равно как и многие другие виды вооружения, например комплекс РЭБ "Кольчуга". Это все началось еще при Ющенко, когда Киев взял курс на интеграцию с НАТО и с США. Тогда вышла "Белая книга" Министерства обороны Украины, в которой четко говорилось, что их главная цель — вступление в НАТО. В это же время украинцы и начали поставлять интересующие американцев образцы вооружений".
© AFP 2019 / Valery SolovjevУкраинские военнослужащие рядом с ЗРК С-300
Украинские военнослужащие рядом с ЗРК С-300
Украинские военнослужащие рядом с ЗРК С-300

Надежный поставщик

Украина в советское время была самой вооруженной республикой Союза. В случае войны ей предстояло принять первый удар с запада. После распада СССР на территории Украины осталось огромное количество самой разной военной техники. Новое руководство решило подзаработать на ее продаже. Началась масштабная торговля. В 1990-е Украина даже выбилась в мировые лидеры оружейного экспорта. Одними из постоянных покупателей советского оружия стали американцы. С молотка пошли танки, самолеты и вертолеты, ракетные комплексы, системы радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Вооруженных сил Украины и армейских подразделений иностранных государств у БМП-2 во время активной фазы военных учений "Рэпид Трайдент — 2018"
Военнослужащие вооруженных сил Украины и армейских подразделений иностранных государств у БМП-2 во время активной фазы военных учений Репид Трайдент - 2018
Военнослужащие Вооруженных сил Украины и армейских подразделений иностранных государств у БМП-2 во время активной фазы военных учений "Рэпид Трайдент — 2018"
Большинство сделок проводилось без широкой огласки. Однако некоторые из них достоверно подтверждены. Так, в период с 1993-го по 2014-й Украина поставила в США десятки единиц боевых машин пехоты. В основном БМП-2, а также несколько новейших на момент распада СССР БМП-3, поступивших на вооружение в 1987 году. Закупались большими партиями и танки, которые использовались в основном в качестве мишеней для проверки эффективности американских противотанковых средств.
Полигон законсервированной военной техники на Львовском бронетанковом заводе
Бреши в оборонке. Как Киев продает за рубеж старье под видом нового оружия
Достались американским военным и несколько боевых самолетов. Так, Киев продал чикагской частной компании Pride Aircraft две демилитаризованные "спарки" Су-27УБ — видео их полетов попало в интернет. Скорее всего, они используются в так называемой эскадрилье "Агрессор", отыгрывающей на учениях роль российской авиации. В 2009-м США купили у Украины пять оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 "Эльбрус" с ракетой Р-17. По-видимому, таким же образом на американский полигон попали и те самые С-300ПТ.
Кроме того, под желто-голубой флаг после распада СССР перешли десятки предприятий оборонно-промышленного комплекса, где осталось множество конструкторской и технологической документации. Она тоже стала очень востребованным товаром. Напомним, что в апреле Украина вышла из соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в сфере правовой охраны изобретений. Документ действовал в рамках СНГ и касался в том числе оборонных разработок. Однако, по мнению экспертов, вся документация, представляющая интерес, уже давным-давно распродана и этот шаг со стороны украинского правительства был чистой формальностью.
© РИА Новости / Николай Лазаренко / Перейти в фотобанкМинистр обороны Украины Степан Полторак и президент Украины Петр Порошенко на выставке военной техники в Киеве, приуроченной ко Дню защитника Украины
Министр обороны Украины Степан Полторак и президент Украины Петр Порошенко на выставке военной техники приуроченной ко Дню защитника Украины в Киеве
Министр обороны Украины Степан Полторак и президент Украины Петр Порошенко на выставке военной техники в Киеве, приуроченной ко Дню защитника Украины
Популярные комментарии
И потом американские политологи по всем каналам трезвонят,что США всё придумали.А на самом деле-везде,у всех,всё воруют.
19 мая, 10:02
Хорошая статья конечно все объясняет от куда растут уши во всех этих пин.дос.ких разработках притом ещё натаскивают своих вояк на это вооружение только это им не поможет все эти воружения единичные и только для экспертов конечно они вырабатывают противомеры но с тех времён потихоньку технические средства ушли уже далеко или появились другие на другом принципе работе
19 мая, 10:09
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала