Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курц пояснил решение о досрочных парламентских выборах в Австрии

© AP Photo / Virginia MayoФедеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. Архивное фото
ВЕНА, 18 мая - РИА Новости. Канцлер Австрии Себастьян Курц пояснил свое решение о проведении досрочных выборов в парламент страны на фоне скандальных видеозаписей с участием экс-вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.
Ранее Хайнц-Кристиан Штрахе объявил об отставке с поста вице-канцлера Австрии и председателя Австрийской партии свободы, входившей в правительственную коалицию вместе с Австрийской народной партией во главе с Курцем.
Вице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы ФПО Хайнц-Кристиан Штрахе на пресс-конференций в Вене. 18 мая 2019
Вице-канцлер Австрии объяснил скандальное видео с его участием
В первую очередь канцлер выразил убежденность в том, что Австрийской народной партии в правительственной коалиции с Австрийской партией свободы удалось претворить в жизнь все, что было заявлено в предвыборной программе, и поблагодарил всех членов правительства за проведённую работу, несмотря на последние события.
Курц отметил, что на протяжении прошедших двух лет он, учитывая высокие результаты сотрудничества с АПС, был готов многое стерпеть и со многим смириться. "Хотя я не всегда открыто высказывал свое мнение, вы, вероятно, можете себе представить, что было много ситуаций, когда мне было очень трудно это "проглотить"... Но после публикации видео я должен сказать честно - хватит, значит, хватит", - сказал Курц на пресс-конференции.
Канцлер пояснил, что прозвучавшие на видеозаписи высказывания в его адрес второстепенны, большее значение имеют идеи, касающиеся злоупотребления властью, обращения с деньгами австрийских налогоплательщиков, а также медийного ландшафта Австрии.
"АПС такими действиями наносит вред проекту реформ и пути изменений. Также наносит вред имиджу нашей страны, и это не соответствует моему политическому подходу - служить республике и людям в нашей стране", - отметил канцлер.
Федеральный президент Австрийской Республики Александр Ван дер Беллен
Президент Австрии назвал видео с участием экс-вице-канцлера позорными
Он добавил, что общался в субботу с представителями Австрийской партии свободы, и у него не возникло впечатления, что они настроены на изменения на всех уровнях, которые, по словам Курца, "ввиду событий последних дней более чем необходимы".
Курц отметил, что мог бы облегчить себе жизнь и попробовать сохранить собственную власть, поменять политиков местами и сделать так, будто ничего не произошло или же попытаться договориться с социал-демократами, но ни в чем из этого, по мнению канцлера, Австрия не нуждается.
Ранее издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung сообщили со ссылкой на попавшую в их распоряжение видеозапись, что вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе в 2017 году обсуждал с женщиной возможность покупки ею австрийского издания Kronen Zeitung, чтобы получить помощь на предстоящих парламентских выборах.
Сотрудники полиции и протестующие возле ведомства федерального канцлера Австрии в Вене. 18 мая 2019
В Австрии около пяти тысяч человек вышли на демонстрацию у ведомства Курца
Кроме того, издания отмечали, что на встрече обсуждались и другие сделки, заключив которые собеседница Штрахе могла якобы получить доступ к государственным контрактам в обмен на помощь Австрийской партии свободы (АПС), лидером которой является Штрахе. Верховная прокуратура Австрии заявила, что проверит эту видеозапись. Штрахе в субботу объявил об отставке на фоне скандала с видеозаписью.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала