Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал возможный конец коалиции в Австрии личным провалом Курца

Канцлер Австрии Себастьян Курц. Архивное фото
ВЕНА, 18 мая - РИА Новости. Возможный конец правительственной коалиции может стать серьёзной неудачей, если не провалом лично для канцлера Австрии Себастьяна Курца, заявил РИА Новости научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета, научный директор Института политики безопасности Александр Дубови.
Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе в субботу объявил об отставке на фоне скандала с видеозаписью, на которой он обсуждает сделки, предполагающие помощь партии перед выборами. Канцлер Австрии Себастьян Курц до сих пор не выступил с заявлением.
Кристиан Штрахе
Прокуратура Австрии проверит запись разговора вице-канцлера с "россиянкой"
"Возможный конец коалиции будет очень серьёзной неудачей, если не провалом лично для Себастьяна Курца, поскольку именно с Партией свободы он планировал обширный проект по обновлению всей политической системы страны. С другими партиями на самом деле очень сложно представить, что выйдет нечто подобное. В принципе для Себастьяна Курца в случае досрочных выборов возможности коалиционного правительства резко сужаются", - отметил Дубови.
По его словам, повторную коалицию с АПС после такого скандала представить сложно. Коалиция с Социал-демократической партией у АНП уже в прошлый раз не сложилась, что привело к досрочным выборам, нынешняя коалиция - их результат. По мнению Дубови, у консерваторов и социал-демократов наблюдается общая системная несопоставимость, глубокая усталость друг от друга после нескольких десятилетий сотрудничества.
Вице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы ФПО Хайнц-Кристиан Штрахе на пресс-конференций в Вене. 18 мая 2019
Вице-канцлер Австрии объяснил скандальное видео с его участием
Среди возможных эксперт назвал коалицию народников с право-либеральной партией НЕОС или партией зелёных при условии возвращения последних в парламент. "Но это вряд ли понравится народной партии, потому что будут выдвинуты новые требования, программа, которая была распланирована, не будет претворена в жизнь. Все те планы, которые были оговорены между АНП и АПС, придётся пересматривать в корне", - отметил Дубови.
Ранее издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung сообщили со ссылкой на попавшую в их распоряжение видеозапись, что Штрахе в 2017 году обсуждал с женщиной по имени Алена Макарова возможность покупки ею австрийского издания Kronen Zeitung, чтобы получить помощь на предстоящих парламентских выборах. Кроме того, издания отмечали, что на встрече обсуждались и другие сделки, заключив которые Макарова могла якобы получить доступ к государственным контрактам в обмен на помощь Австрийской партии свободы (АПС), лидером которой является Штрахе. Верховная прокуратура Австрии заявила, что проверит эту видеозапись.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала