Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-канцлер Австрии объяснил скандальное видео с его участием

© REUTERS / Leonhard FoegerВице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы ФПО Хайнц-Кристиан Штрахе на пресс-конференций в Вене. 18 мая 2019
Вице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы ФПО Хайнц-Кристиан Штрахе на пресс-конференций в Вене. 18 мая 2019
Вице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы ФПО Хайнц-Кристиан Штрахе на пресс-конференций в Вене. 18 мая 2019
ВЕНА, 18 мая — РИА Новости. Хайнц-Кристиан Штрахе, объявивший об отставке с поста вице-канцлера Австрии и председателя Австрийской партии свободы, рассказал, что на видео, вокруг которого разразился скандал, запечатлена гражданка Латвии, а не России.
По словам Штрахе, к его заместителю по АПС Йоханну Гуденусу, который тоже есть на видео, обратились две женщины, которые интересовались охотничьим поместьем его семьи. Гуденус тогда был в подавленном состоянии после смерти отца, добавил вице-канцлер.

"Предположительно латвийская гражданка ЕС рассказала, что хочет с дочерью переехать в Вену, осесть в Австрии и вложить инвестиции", — сказал Штрахе на пресс-конференции.

После этого, летом 2017 года, и состоялась беседа, попавшая на видео. Штрахе утверждает, что больше он с этой женщиной не виделся, никто из партии с ней в контакт не вступал, а АПС не получала от нее никакого финансирования.
Канцлер Австрии Себастьян Курц
СМИ: в Австрии объявят перевыборы в парламент из-за "российского скандала"
Вице-канцлер оказался в центре скандала после того, как издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты попавшей в их распоряжение видеозаписи. На ней якобы запечатлен Штрахе во время встречи с некой женщиной, которую издания называют россиянкой Аленой Макаровой. Речь, как сообщают СМИ, тогда шла о том, что глава АПС поможет ей с покупкой газеты Kronen Zeitung и доступом к государственным контрактам, а взамен партия получит финансовую помощь на парламентских выборах. Верховная прокуратура Австрии намерена проверить эту видеозапись.
Штрахе признал, что действительно встречался с женщиной во время отпуска, и назвал это ошибкой. Он заявил, что подает в отставку, вслед за ним то же самое сделал и Йоханн Гуденус. АПС теперь возглавит министр транспорта Норберт Хофер.
При этом газета Welt утверждает, что "Алена Макарова" была всего лишь приманкой, а встреча с ней — ловушкой. Того же мнения придерживается и Spiegel.
Вскоре ожидается выступление канцлера Австрии Себастьяна Курца. Как предполагается, он объявит о досрочных выборах в парламент, так как больше не считает возможным продолжать сотрудничество с АПС в коалиционном правительстве.
Популярные комментарии
Мало ли, что он заявил. Европе все равно. Это уже во всех европейских СМИ названо не иначе, как "русским скандалом". Ну, плохо у них с географией, плохо!\
18 мая, 17:02
Не важно чья она гражданка а использование должностных полномочий в Австрии карается строго. В России такие деяния только поощряются. Смешные эти европейцы.
18 мая, 18:01
Рекомендуем
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала