Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Австрии у ведомства канцлера начались протесты после скандала с видео

© AFP 2019 / Helmut Fohringer/ APAХайнц-Кристиан Штрахе
Хайнц-Кристиан Штрахе
Хайнц-Кристиан Штрахе. Архивное фото
ВЕНА, 18 мая - РИА Новости. Около тысячи человек участвуют в демонстрации у ведомства федерального канцлера в Вене после скандала с видеозаписью, повлекшего отставку вице-канцлера страны Хайнца-Кристиана Штрахе, сообщили в субботу РИА Новости в городской полиции.
Штрахе также объявил об уходе с должности председателя Австрийской партии свободы, которая сейчас входит в правительственную коалицию.
Канцлер Австрии Себастьян Курц
СМИ: в Австрии объявят перевыборы в парламент из-за "российского скандала"
"В настоящий момент около тысячи, но это не окончательная цифра, люди продолжают приходить", - сказал собеседник агентства.
Пришедшие выражают радость в связи с отставкой Штрахе, но также с нетерпением ждут заявления канцлера в связи со скандалом. Демонстранты ожидают, что Курц "сделает выводы", завершит коалицию с АПС и объявит новые выборы.
Ранее издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung сообщили со ссылкой на попавшую в их распоряжение видеозапись, что Штрахе в 2017 году обсуждал с предполагаемой россиянкой Аленой Макаровой возможность покупки ею австрийского издания Kronen Zeitung, чтобы получить помощь на предстоящих парламентских выборах. Кроме того, издания отмечали, что на встрече обсуждались и другие сделки, заключив которые Макарова могла якобы получить доступ к государственным контрактам в обмен на помощь Австрийской партии свободы (АПС), лидером которой является Штрахе. Верховная прокуратура Австрии заявила, что проверит эту видеозапись.
Газета Welt в свою очередь заявила, что разговор, обрывки которого попали в распоряжение СМИ, длился якобы целых шесть часов, при этом так называемая "россиянка" оказалась всего лишь "приманкой", подчеркивает издание, добавляя, что, по всей видимости, запечатленная на видео встреча была "ловушкой". Того же мнения придерживается и сам Spiegel, который уточняет, что вилла, на которой обсуждались "миллионные сделки", была оснащена несколькими скрытыми камерами. При этом остается неясным, кто и с какой целью устраивал "ловушку" для будущего вице-канцлера.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала