Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-канцлер Австрии объявил об отставке из-за "российского скандала"

© REUTERS / Leonhard FoegerВице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы ФПО Хайнц-Кристиан Штрахе на пресс-конференций в Вене. 18 мая 2019
Вице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы ФПО Хайнц-Кристиан Штрахе на пресс-конференций в Вене. 18 мая 2019
Вице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы ФПО Хайнц-Кристиан Штрахе на пресс-конференций в Вене. 18 мая 2019
ВЕНА, 18 мая — РИА Новости. Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, оказавшийся в центре скандала, объявил, что уходит в отставку.
"Я сегодня <...> говорил с канцлером Себастьяном Курцем, попросил об отставке с должности вице-канцлера Австрии, и он примет это решение", — сказал Штрахе журналистам.
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Архивное фото
Президент Австрии прокомментировал шпионский скандал с РоссиейАлександер Ван дер Беллен усомнился, что обсудит последние события с Владимиром Путиным в Париже. Он также отметил, что не видит повода драматизировать ситуацию.
Он добавил, что завтра сложит и полномочия председателя Австрийской партии свободы (АПС), пост перейдет нынешнему министру транспорта Норберту Хоферу.
В 2017 году консервативная Австрийская народная партия, которую возглавляет Курц, сформировала c АПС коалиционное правительство. Как сообщали СМИ, канцлер не видит возможности продолжать работу со Штрахе и объявит досрочные парламентские выборы.

Признания вице-канцлера

Штрахе также признал, что действительно встречался с женщиной, с которой его запечатлели на скандальном видео. По его словам, это было всего раз — во время "приватного ужина", когда он был в отпуске.
Хайнц-Кристиан Штрахе
В Австрии у ведомства канцлера начались протесты после скандала с видео
"После у меня больше не было контактов с ней, я ее больше не видел", — заявил Штрахе, подчеркнув, что никакой помощи АПС не получала и никто из ее членов не вступал в контакт с этой женщиной.
Глава АПС добавил, что на видео он снят в состоянии алкогольного опьянения и злоумышленники воспользовались этим.
"Это было глупо, безответственно, это была ошибка", — сказал он.
Публикации в СМИ он назвал "намеренным политическим убийством".

"Российский скандал"

Скандал вокруг вице-канцлера разразился после того, как издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты попавшей в их распоряжение видеозаписи. На ней якобы запечатлена встреча Штрахе с женщиной, которую издания называют россиянкой Аленой Макаровой. По данным СМИ, встреча состоялась в 2017 году, на ней якобы обсуждалась возможность покупки Макаровой австрийской газеты Kronen Zeitung. Кроме того, Штрахе якобы обещал ей обеспечить доступ к государственным контрактам, а взамен хотел получить финансовую помощь для АПС на парламентских выборах.
Верховная прокуратура Австрии заявила, что проверит эту видеозапись.
Вид Вены, столицы Австрии. Архивное фото
Эксперт: в шпионском скандале между Веной и Москвой замешаны третьи страны
При этом газета Welt утверждает, что "Алена Макарова" была всего лишь приманкой, а встреча — ловушкой. Того же мнения придерживается и Spiegel, который уточняет, что вилла, где обсуждались "миллионные сделки", оборудована несколькими скрытыми камерами. Но остается неясным, кто и с какой целью устраивал ловушку для будущего вице-канцлера.
Популярные комментарии
Ну да, на Западе так принято. Это в России посты пожизненные или пока царь в острог не погонит.
18 мая, 14:42
Кто думает ,что на западе коррупции нет-вот один из способов её.И там ещё хлеще,чем у нас.
18 мая, 15:07
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала