Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат Кочаряна обвинил депутата от правящего блока в давлении на суд

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанкАдвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян
Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян
Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян. Архивное фото
ЕРЕВАН, 18 мая - РИА Новости. Адвокат бывшего президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян обвинил в давлении на суд депутата парламента от правящего блока "Мой шаг" Айка Саркисяна, призвавшего своих сторонников "заставить" судью оставить под стражей экс-главу государства.
С понедельника суд в Армении рассматривал вопрос об избрании меры пресечения Кочаряну до судебного процесса по уголовному делу. Решение будет оглашено 18 мая. Саркисян на своей странице в Facebook призвал сторонников собраться в субботу у здания суда, заявив, что "большое скопление народа и их растущий гнев заставит судью принять правильное решение". При этом депутат назвал Кочаряна виновным в гибели людей во время акции протеста в марте 2008 года. Позднее он удалил пост со своей страницы
Экс-президент Армении Роберт Кочарян
Кочарян заявил, что следствие не приобщило к делу важные видеоматериалы
"Эти заявления - нарушение презумпции невиновности, прямое давление на суд и попытка свержения конституционного строя", - сказал Алумян в субботу журналистам.
Он призвал президента республики Армена Саркисяна защитить конституционный порядок, а международные организации взять под контроль ситуацию в стране, чтобы подобные явления не повторялись.
Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в Апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента. В декабре Кочарян вновь был арестован. Суд первой инстанции 18 января и 15 марта дважды продлевал арест экс-президента на два месяца. В феврале Специальная следственная служба заявила, что завершила предварительное следствие по делу о "свержении конституционного строя". Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала