Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура Австрии проверит запись разговора вице-канцлера с "россиянкой"

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Верховная прокуратура Австрии проверит видеозапись, ссылаясь на которую СМИ сообщили, что нынешний вице-канцлер Австрии Кристиан Штрахе в 2017 году якобы обсуждал с россиянкой возможность получения от нее помощи на предстоящих парламентских выборах, сообщает издание Kurier со ссылкой на генерального секретаря министерства юстиции Кристиана Пильначека.
Ранее издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung передали со ссылкой на попавшую в их распоряжение видеозапись, что Штрахе в 2017 году обсуждал с предполагаемой россиянкой Аленой Макаровой возможность покупки ею австрийского издания Kronen Zeitung, чтобы получить помощь на предстоящих парламентских выборах. Кроме того, издания отмечали, что на встрече рассматривались и другие сделки, заключив которые Макарова могла якобы получить доступ к государственным контрактам в обмен на помощь Австрийской партии свободы, возглавляемой Штрахе.
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Архивное фото
Президент Австрии прокомментировал шпионский скандал с РоссиейАлександер Ван дер Беллен усомнился, что обсудит последние события с Владимиром Путиным в Париже. Он также отметил, что не видит повода драматизировать ситуацию.
Журнал пишет со ссылкой на видеозапись, что Штрахе, который на тот момент еще не занимал пост вице-канцлера, провел встречу с некой Аленой Макаровой на Ибице в июле 2017 года. При разговоре присутствовал еще один член АПС Йоханн Гуденус. При этом сами австрийские политики сообщили Süddeutsche Zeitung, что употребили тогда изрядное количество алкоголя и им сильно мешал языковой барьер.
"Верховной прокуратуре уже поручили провести проверку", — заявил изданию генеральный секретарь министерства, подчеркнув при этом, что "на данный момент имеются только вырезки из видеозаписи", по которым невозможно оценить контекст.
По словам Пильначека, с юридической точки зрения вопрос состоит в том, идет ли речь о простом разговоре или же о "конкретных указаниях на уголовно наказуемое поведение".
Министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Архивное фото
В МИД Австрии призвали Россию и Украину воздержаться от применения силы
Как отметил генеральный секретарь министерства, прокуратура намерена запросить у изданий Spiegel и Sueddeutsche Zeitung полную версию видеоматериала, после чего предпримет необходимые шаги. При этом проверка видеозаписи станет лишь первым шагом, отметил Пильначек, и вопрос о том, будет ли начато расследование, остается открытым.
Между тем разъяснений от Австрийской партии свободы (АПС) потребовала счетная палата Австрии. "Счетная палата вынуждена потребовать объяснений от АПС (Австрийской партии свободы)", — заявил представитель ведомства Кристиан Нойвирт в Twitter.
Председатель оппозиционной либеральной партии NEOS Беате Майнль-Райзингер в Twitter призвала к отставке Штрахе, заявив, что "новые выборы неизбежны". В свою очередь, председатель Социал-демократической партии Австрии Памела Ренди-Вагнер сообщила в Twitter, что члены партии представили требование провести 22 мая внеочередное заседание Национального совета Австрии (нижняя палата парламента).
"Штрахе и Гуденус должны ответить перед Национальным советом", — написала Ренди-Вагнер.
Популярные комментарии
Снова из США "ноги" выросли! Как только Россия начинает с кем нибудь дружить, так сразу вырастают "ноги", из за Атлантики!
18 мая, 08:01
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала