Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкие СМИ: вице-канцлер Австрии обсуждал с россиянкой помощь на выборах

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Вице-канцлер Австрии, лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе в 2017 году обсуждал с предполагаемой россиянкой возможность покупки ею австрийского издания Kronen Zeitung, чтобы получить помощь на предстоящих парламентских выборах, утверждает журнал Spiegel. При этом сами австрийские политики сообщили Süddeutsche Zeitung, что в ходе той встречи употребили изрядное количество алкоголя и сильно ощущали языковой барьер.
Журнал пишет со ссылкой на видеозапись, что Штрахе, который на тот момент еще не занимал пост вице-канцлера, провел встречу с некой Аленой Макаровой на Ибице в июле 2017 года. На встрече присутствовал еще один политик АПС Йоханн Гуденус.
Сообщается, что участники встречи обсуждали не только возможность покупки Макаровой австрийской газеты, но и "лицензии на казино, продажу старого роскошного отеля и контракты на строительство автомагистрали". По информации журнала, встреча оказалась "ловушкой", поскольку вилла, на которой обсуждались "миллионные сделки", была оснащена несколькими скрытыми камерами.
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Архивное фото
Президент Австрии прокомментировал шпионский скандал с РоссиейАлександер Ван дер Беллен усомнился, что обсудит последние события с Владимиром Путиным в Париже. Он также отметил, что не видит повода драматизировать ситуацию.
При этом Süddeutsche Zeitung пишет, что комментируя видеозапись, Штрахе заявил, что ни он, ни АПС не получали "никаких выгод" и никаких обещаний от людей, запечатленных на видеозаписи. При этом как Штрахе, так и Гуденус заявили, что тем вечером "было употреблено большое количество алкоголя", а также отметили, что на встрече был ощутим "значительный языковой барьер".
Spiegel уточняет, что предполагаемая россиянка Алена Макарова заявила, что у нее есть также латвийское гражданство. Макарова якобы хотела инвестировать в Австрии свыше 250 миллионов евро, причем компаньон женщины пояснил, что этот капитал нельзя положить на счет в банке, поскольку он "не вполне легален".
По оценке журнала, попавшие в распоряжение немецких изданий записи являются "политически взрывоопасными" и "показывают, что эти политики (Штрахе и Гуденус - ред.) были готовы повысить результаты АПС на выборах с помощью российских денег".
Spiegel пишет, что источник, предоставивший видеозапись, пожелал остаться анонимным. Кроме того, неясно, кто и с какой целью устроил встречу, уточняет журнал.
Министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Архивное фото
В МИД Австрии призвали Россию и Украину воздержаться от применения силы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала