Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Польши заверил Лаврова в соблюдении договора о захоронениях

© РИА Новости / Алексей Букчин / Перейти в фотобанкСнос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы
Снос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы
Снос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы. Архивное фото
ВАРШАВА, 17 мая - РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи со своим польским коллегой Яцеком Чапутовичем поднял тему сохранности памятников советским солдатам в республике, говорится в сообщении МИД Польши.
Лавров и Чапутович встретились в пятницу в Хельсинки на полях заседания Комитета министров Совета Европы. Это первая встреча глав МИД Польши и России с 2014 года.
Снос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы. Архивное фото
Советские памятники в Польше 37 раз за год подверглись вандализму и сносу
"Министр Лавров затронул также тему находящихся на территории Польши памятников советским солдатам, участвовавшим во Второй мировой войне", - говорится в сообщении.
"Глава польской дипломатии заверил в этом контексте о соблюдении Польшей двустороннего соглашения между Польшей и Российской Федерацией, а также об очень тщательном уходе, который польское государство осуществляет в отношении сотен мест захоронения советских солдат и жертв войны", - сообщает МИД республики.
Согласно сообщению польского МИД, министры также обсудили ряд аспектов двусторонних отношений, в том числе тему исторической политики, трансграничного сотрудничества и вопросы дипломатической недвижимости.
Осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон обязывает местные власти, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он касается более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - памятники солдатам Красной армии. При этом данный закон не касается кладбищ и мест захоронения.
По данным посольства России в Польше, на территории республики за последние годы снесено около 100 памятников советским воинам.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Главы МИД России и Польши выступили за возвращение к регулярным встречам
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала