Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские ученые научились получать биобензин из водорослей

Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Ученые Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН и МГУ разработали эффективный способ получения биотоплива для автомобилей из микроводорослей, сообщает пресс-служба ОИВТ.
"Ученые ОИВТ РАН создали и успешно испытали установку для энергоэффективного превращения биомассы микроводорослей в жидкое биотопливо, также называемое бионефтью. Новая технология была разработана в ходе проекта Российского научного фонда; из полученной бионефти была выделена бензиновая фракция (биобензин), затем смесь обычного бензина и биобензина была испытана на двухтактном двигателе внутреннего сгорания радиоуправляемой машины", – говорится в сообщении.
Как уточнил заведующий лабораторией ОИВТ Михаил Власкин, биотопливо из микроводорослей получали и ранее, но требовалось вначале высушить биомассу. При этом энергетические затраты на сушку влажной биомассы микроводорослей приводили к тому, что содержащаяся в получаемом биотопливе энергия была соизмерима с затратами энергии на его производство.
"При использовании технологии, разработанной учеными ОИВТ для превращения биомассы микроводорослей в бионефть, тратится в разы меньше энергии, чем необходимо для обычной сушки влажной биомассы микроводорослей. Кроме того, новая разработка позволяет переработать сразу всю биомассу водорослей (липидов, белков и углеводов), что приводит к увеличению выхода бионефти", – отметил Власкин.
Разлив нефти
Российские ученые создали фильтр из водорослей для очистки воды от нефти
Как подчеркивают в ОИВТ, для проведения исследования и экспериментов были специально подобраны быстрорастущие микроводоросли. При этом микроводоросли более эффективно преобразуют энергию солнечного света и углекислый газ в биомассу и кислород (в процессе фотосинтеза), чем обычные лиственные растения, так как удельная поверхность микроводорослей на несколько порядков выше удельной листовой поверхности растений.
"За счет этого продуктивность на единицу площади поверхности по биомассе для микроводорослей на несколько порядков выше, чем для традиционных наземных растений. В связи с этим микроводоросли считаются одним из перспективных источников возобновляемого биотоплива, так называемого биотоплива третьего поколения", – отметил Власкин.
По его мнению, в условиях роста промышленного воздействия на окружающую среду микроводоросли могут использоваться для захвата атмосферного углекислого газа и промышленных выбросов двуокиси углерода, а также для очистки сточных вод.
"Кроме того, биотопливо может быть интегрировано в уже существующую энергетическую инфраструктуру - например, для производства моторного топлива, что позволит сократить потребление традиционного ископаемого топлива", - заключил учёный.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Антонов: Россия настроена на соглашение с США по стратстабильностиАнтонов назвал условие для обсуждения нестратегического ядерного оружияПрокуратура проверит саратовскую школу после сообщений о супе с жукамиАнтонов положительно оценил диалог России и США по стратстабильностиМинцифры может расширить список получателей поддержки в сфере ITВ Смоленской области ужесточили ограничения из-за коронавирусаУгроза дальнейшего обрушения в доме в Набережных Челнах отсутствуетПосол Антонов призвал не допустить гонку вооруженийПострадавшая в Набережных Челнах девушка умерлаВ жилом доме в Краснодаре произошел пожар, есть пострадавшиеВ СК проверяют сообщение о телах, перепутанных в морге под СаратовомВ Молдавии не рассматривают выход из СНГ Адвокат опроверг информацию о предложении Моргенштерна отменить День ПобедыМомент взрыва газа в доме в Набережных Челнах попал на видеоПутин наградил медалью волжанина, спасшего двух тонущих детейВ Пентагоне не имеют претензий к совместным учениям России и КитаяПутин наградил Зорькина орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени Омбудсмен: в Саратове завели уголовное дело на мать, волоком тащившую дочьПострадавшая в Набережных Челнах девушка пережила клиническую смертьПутин наградил Бутмана орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени