Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Денис Пушилин: известны все заказчики и исполнители убийства Захарченко

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкГлава ДНР Денис Пушилин во время Ялтинского международного экономического форума
Глава ДНР Денис Пушилин во время Ялтинского международного экономического форума
О ходе расследования убийства Александра Захарченко, о выдаче российских паспортов и первых заявлениях нового президента Украины Владимира Зеленского глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости.
— В каком сейчас состоянии процесс выдачи российских паспортов. Сколько уже принято заявлений граждан ДНР на получение российских паспортов?
— Сейчас миграционная служба, паспортные столы работают с достаточно серьезной нагрузкой. Еще остаются организационные сложности, но в первую очередь это связано с повышенным ажиотажем. Мы такое видели в 2016 году, когда начиналась паспортизация граждан Донецкой Народной Республики. То есть трудности все понятны, они преодолимы. На это нужен некий период времени, чтобы ситуация исправилась. Что же касается количества, по выданным паспортам все понятно, потому что указ предполагает рассмотрение документов до трех месяцев, а прошел только месяц. Сейчас можно говорить о принятых документах, сейчас их порядка двух с половиной тысяч. Процесс идет. Я думаю, ситуация в этом плане стабилизируется.
— Документы принимают непосредственно на территории ДНР?
— Да, совершенно верно. Во всех городах и районах республики.
— А сколько таких пунктов открыто?
— Порядка 33. Сейчас они оборудуются дополнительной компьютерной техникой, дополнительными рабочими местами, увеличилось штатное расписание. Процесс идет именно сейчас.
Жители Донецка в очереди на подачу заявлений о получении гражданства России в упрощенном порядке у здания аппарата Миграционной службы ДНР в Донецке. 3 мая 2019
Как жители республик Донбасса получают гражданство России
— И все комплекты документов увозят в Россию?
— Они централизованно отправляются уполномоченными органами на территорию России. И уже после получения положительного ответа централизованный вывоз граждан запланирован уже с территории республики. Вывоз для получения паспортов.
— То есть получают паспорта уже в России?
— Да, в Ростовской области.
— Значит, первый раз эта процедура пройдет где-то месяца через два?
— В районе двух месяцев, да.
— Документы принимают только у тех, у кого есть паспорта ДНР?
— Да, это одно из условий.
— А сколько таких паспортов выдано?
— Порядка 300 тысяч. Ну и процесс, конечно же, продолжается. Естественно, повторный ажиотаж распространяется и на паспорта ДНР. Тем не менее предпринимаются все усилия, чтобы закрыть вопросы организационного плана.
— А можно этот ажиотаж в цифрах выразить?
— Не готов сейчас сказать конкретные цифры, но поступают обращения как от граждан, так и информация от миграционной службы.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
В Евросоюзе прокомментировали выдачу российских паспортов в Донбассе
— А у кого есть украинские паспорта, их будут оставлять владельцам?
— Да, их изъятие не предусмотрено.
— Хотели спросить про расследование гибели первого главы ДНР Александра Захарченко. После этого неоднократно появлялись сообщения о задержании подозреваемых. Сколько все-таки человек задержано и в какой стадии сейчас находится расследование?
— В ходе следственных действий установлена вся цепочка причастных лиц к убийству Александра Захаренко, включая организаторов, исполнителей, заказчиков. Также установлена схема операции в плане ее подготовки и реализации. Установлена схема перемещения элементов взрывных устройств. Также есть понимание, как инструктировались исполнители. Следует отметить, что фамилии конкретные сейчас не могу назвать равно, как и детали следствия, потому что не все причастные сейчас задержаны, работа в этом плане продолжается. Но можно сказать, что среди заказчиков есть высокопоставленные граждане Украины, очень высокопоставленные, также граждане других стран, которые оказывают киевскому режиму поддержку. Уголовное дело, заведенное по данному вопросу, находится на особом контроле. Все виновные должны понести заслуженное наказание.
— А сколько человек задержаны?
— Одна из групп задержана, это группа сопричастная (к минированию в ресторане "Пушкин" - ред.). Больше не могу сказать, потому что следствие еще продолжается.
— Когда можно ожидать окончания следствия?
— Хотелось бы быстрее. Есть такой запрос и у граждан республики, и у друзей республики.
— Вы сказали, что иностранцы причастны к убийству. Из какой страны?
— Я сказал максимум того, что могу сказать на данный момент. Это может помешать следствию.
— Эти фамилии будут оглашены?
— Будут, однозначно.
— Когда можно ждать?
— Не готов сейчас сказать.
— Вы долго занимались минским переговорным процессом, были полномочным представителем республики. Как бы вы оценили ход переговорного процесса, ход работы группы именно сейчас? Мы знаем, что на Украине сменился президент, это как-то повлияло на ход работы?
— Пока мы видим блокирование со стороны Украины переговорного процесса, и результат весьма сомнительный. Украина не готова сейчас принимать активное участие и решать поставленные вопросы и выполнять взятые на себя обязательства в рамках комплекса мер. Это то, что мы имеем на сегодняшний день.
Танки ВСУ на востоке Украины
Лукашевич: ВСУ стягивают в Донбасс тяжелые вооружения под видом ротации
— Встречи продолжаются?
— Следующая встреча запланирована на 22 число.
— Вчера представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко объявила о своем уходе из подгруппы. Ее многие не любили в Донецке – так что это хорошо или плохо?
— Она давно уже не приезжала в Минск, она комментировала, находясь в Киеве. Но если посмотреть на результаты ее работы и посмотреть, когда был произведен последний обмен, то ее эффективность становится абсолютно очевидной. Она с нашей стороны, с нашей позиции больше мешала процессу обмена. Причем мы бы понимали, если бы она действовала только в отношении наших граждан, но она мешала и тормозила процессы по освобождению своих граждан, за которых она должна бороться и находить любые возможности, чтобы быстрее вернуть их домой.
— Сейчас ждете появления каких-то более адекватных представителей?
— Пока рано об этом говорить. Мы имеем дело с Украиной, а это – увы.
— Можно ли ждать обмена всех на всех?
— Мы и наши представители всячески настаиваем и всячески подталкиваем, чтобы обмен был совершен как можно быстрее. Но пока встречных шагов со стороны Украины мы не видим. Есть попытки делить (плененных) на категории, есть попытки втягивать РФ, втягивать другие ситуации, не связанные с минским процессом. Это политические игры со стороны уходящего киевского режима.
— А от нового режима вы чего ждете?
— Пока можно говорить о том, что прослеживается уже отсутствие конструктива. По крайней мере, в том, что необходим диалог, чтобы наступил мир. А мир Донбассу нужен. Но, безусловно, с учетом интересов граждан ДНР, с учетом их выбора. Сейчас же мы видели заявления, что Киев о судьбе Донбасса собирается говорить с Россией, вместо того чтобы говорить с нами. Это деструктивно. Мы, со своей стороны, готовы к диалогу, но, разумеется, с учетом интересов граждан ДНР.
Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко
Бойко оценил, как смена власти на Украине повлияет на обмен пленными
— То есть к прямому диалогу с Киевом вы готовы?
— Совершенно верно.
— Будут ли проводиться на территории ДНР выборы глав городов и районов?
— Местное самоуправление предполагается и гарантируется конституцией ДНР. Сейчас, исходя из практики, мы видим определенную потребность со стороны республики, гражданского общества повысить эффективность взаимодействия на местном уровне. Совсем недавно общественность вышла с инициативой о принятии закона о местном самоуправлении. Мы инициативу поддержали. Вовлекаем сейчас наших граждан в обсуждение данного законопроекта. Сейчас проходят публичные слушания.
Приходят предложения касательно каких-то моментов со стороны наших граждан. Они обсуждаются. Конструктивная часть из этих предложений ляжет в основу будущего закона. Такое обсуждение позволит более прозрачным сделать этот закон – по каким принципам должно формироваться местное самоуправление. Начиная от выборов глав и депутатов местных советов, заканчивая принципами предоставления им полномочий.
— То есть выборы будут проводиться по этому закону?
— Совершенно верно. Давайте мы его примем, поймем, каким может быть этот закон с учетом мнений, позиций наших граждан.
— Когда он будет принят?
— Я думаю, в обозримом будущем. Это не такой длительный срок. Мы имеем уже опыт публичных слушаний.
— Как считаете, Украина признает эти местные выборы?
— Риторический вопрос. Но местные выборы предусмотрены минскими соглашениями. Если мы будем ждать просто Украину, если мы просто будем затягивать эти процессы, мы, получается, будем действовать не в интересах наших граждан. Запрос этот есть. Поэтому сейчас надо сконцентрироваться на данном законе и дальше уже думать о выборах.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала