Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Германии заявил о договоренности с Россией о членстве в ПАСЕ

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас во время встречи на деловом завтраке в рамках Мюнхенской конференции по безопасности
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас во время встречи на деловом завтраке в рамках Мюнхенской конференции по безопасности
МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас договорились, что Москва должна остаться в ПАСЕ, сообщил немецкий министр.
"Хорошо, что мы достигли договоренности, <…> в том числе потому, чтобы миллионы россиян могли просить защиты в Европейском суде по правам человека", — заявил Маас.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин отменил поездку на заседание Совета Европы из-за решения по России
Лавров отметил, что Россия надеется на исполнение всеми сторонами решения Комитета министров СЕ о равенстве делегаций, принятого в Хельсинки.

"Мы очень ценим, что наша последовательная линия на восстановление справедливости была поддержана и генеральным секретарем Совета Европы и ответственными делегациями стран-членов. А таких оказалось большинство. В итоге было сегодня принято решение, которое четко подтвердило, что, как и записано в уставе, каждое государство — член Совета Европы имеет равные права и обязанности. Это, по сути дела, открывает путь к преодолению нынешнего кризиса, который был создан неправомерным решением ПАСЕ".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Сочи с госсекретарем США Майком Помпео
Сергей Лавров
По словам министра, очередная сессия ПАСЕ состоится в июне, и именно тогда должна быть поставлена точка в ситуации, когда российские парламентарии не могли полноправно участвовать в работе ассамблеи.
Люди готовятся к празднованию 70-летия Совета Европы в Страсбурге
Макрон умоляет спасти старейший орган Европы, который отомрет без России

Отношения России и СЕ

В 2014-2015 годах российских парламентариев лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва прекратила участие в заседаниях, а в июне 2017-го приостановила выплату взносов до полного восстановления прав делегации.
На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.
В Москве напомнили, что Россия может участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Популярные комментарии
Огласите весь список наших прав в ПАСЕ, пожалуйста. Про главную обязанность платить туда бабло мы в курсе.
17 мая, 13:55
Демократия в действии. Народ не хочет в ПАСЕ, но его там стараются насильно оставить. Также как и с ВТО.
17 мая, 14:03
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала