Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты оценили шансы Зеленского распустить Раду

© AP Photo / Pool/elenskiy's Press Service/Избранный президент Украины Владимир Зеленский в Киеве
Избранный президент Украины Владимир Зеленский в Киеве
Избранный президент Украины Владимир Зеленский в Киеве . Архивное фото
МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Избранный президент Украины Владимир Зеленский все еще имеет шансы распустить Верховную Раду, несмотря на юридические препятствия, возникающие из-за роспуска парламентской коалиции, но новому главе государства придется приложить для этого немало сил, считают российские эксперты.
В пятницу фракция "Народный фронт" объявила о выходе из коалиции в Раде, таким образом заблокировав досрочный роспуск парламента. Спикер Рады Андрей Парубий в связи с этим объявил о прекращении существования парламентской коалиции. "Народный фронт" призвал Раду начать консультации по новому коалиционному соглашению.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
Фракция "Народный фронт" вышла из парламентской коалиции в Раде
По конституции, после объявления о прекращении существования действующей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. Если в течение месяца в Верховной раде не сформирована коалиция, у президента Украины появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. При этом роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых выборов.
"У Зеленского есть запас времени, он сможет распустить Раду теоретически, но для этого ему потребуется масса усилий. Для начала ему нужно хотя бы вступить в должность… Ему нужно заручиться поддержкой конституционного суда, например, надо зафиксировать, что в Раде нет коалиции, а она может быть сформирована неожиданно, и тогда он уже может принимать подобного рода решения", - заявил РИА Новости член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
Эксперт пояснил, что, кроме всего прочего, существует путаница в трактовке законодательства. Например, некоторые эксперты отсчитывают полгода, в которые роспуск Рады невозможен, не от выборов, а от дня окончания полномочий действующего созыва. В этом случае Зеленский сохранит возможность беспрепятственного роспуска парламента вплоть до 16 июня.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский назвал депутатов Рады мелкими мошенниками и обвинил их во лжи

Сохранить власть

Как поясняет заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, выход из коалиции "проводится для того, чтобы сохранить Раду в нынешнем состоянии".
Однако Безпалько отмечает, что пока избранный президент не предпринял никаких реальных шагов для роспуска парламента. "Пока что мы не видим никаких действий от самого Зеленского, мы не видим никаких пока еще подписанных документов, решений конституционного суда. Пока это не состоялось, говорить об этом пока еще рано", - предупредил он.

Обойтись без роспуска

Помимо юридических проволочек пауза Зеленского может быть вызвана и политическими аспектами ситуации. Как пояснил Безпалько, теперь в политических кругах Украины начинается период торга. Если Зеленскому и его сторонникам удастся договориться с действующими депутатами и теми, кто за ними стоит, необходимость в радикальных мерах может пропасть и парламентские выборы пройдут своим чередом 27 октября.
Такой вариант развития событий считает возможным и заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. По мнению эксперта, вокруг Зеленского еще не успело сформироваться новое политическое поле и текущая ситуация как раз провоцирует смену расклада сил на украинской политической арене и в Раде в частности.
Заседание Верховной рады Украины
Штаб Зеленского прокомментировал распад коалиции в Раде
"В политическом плане, естественно, речь идет о том, чтобы переформировать раду в течение этих 30 дней под партию Зеленского, но сделать это будет не очень просто", - заявил Данилов.
Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков видит в самом решении "Народного фронта" покинуть коалицию пример того, что политические партии на Украине уже стремятся порвать связи с поигравшим президентскую гонку Порошенко и искать более выгодных союзов.
"Понятно, что сейчас на него (Зеленского - ред.) уже будут ориентироваться американцы и все остальные, поэтому всего на всего крысы бегут с тонущего корабля, сейчас они будут переориентироваться на Зеленского", - пояснил он.
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский
Советник Зеленского анонсировал роспуск Верховной рады
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала