Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский еще может найти основания для роспуска Рады, считает эксперт

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкИзбранный президент Украины Владимир Зеленский
Избранный президент Украины Владимир Зеленский
Избранный президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото
КИЕВ, 17 мая – РИА Новости. Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский еще может найти конституционные основания для роспуска парламента, несмотря на выход фракции "Народный фронт" из коалиции, считает украинский политолог Елена Дяченко.
Ранее фракция "Народный фронт" заявила о выходе из коалиции в Раде, заблокировав возможность распустить парламент досрочно.
"Я думаю, что "Народный фронт" решил опередить президента Украины, у которого могло появиться право распустить парламент, и сделал шаг на упреждение, чтобы не быть уличенными в отсутствии коалиции и отсутствии конституционных оснований для пребывания у власти", - сказала Дяченко в пятницу РИА Новости.
Советник Зеленского не исключил изменений судебной системы
По ее словам, таким образом фракция попыталась сохранить лицо и сделать вид, что коалиция все-таки существовала. "Согласно конституции, (после распада коалиции в Раде – ред.) у парламента есть 30 дней на формирование новой коалиции… Сможет ли этот парламент сформировать новую коалицию за ближайших 30 дней, пока в этом есть сомнения. Мой скромный прогноз заключается в том, что здесь возможна коалиция либо в пользу Владимира Зеленского, либо невозможна другая коалиция в текущем составе парламента", - добавила Дяченко.
По ее мнению, распад коалиции в интересах Зеленского, так как досрочные парламентские выборы входят в его планы. Дяченко отмечает, у Зеленского "еще могут появиться конституционные основания для роспуска" Рады.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский после завершения встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
"Интересно развиваются события". Политолог о дате инаугурации ЗеленскогоИнаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского пройдет 20 мая, решила Верховная рада. Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что это будет значить для украинской политики.
По конституции, после объявления о прекращении существования действующей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. Если в течение месяца в Верховной раде не сформирована коалиция, у президента Украины появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. При этом роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых выборов.
По данным украинских СМИ, из-за низких рейтингов и неопределенности с форматом участия в выборах досрочное голосование невыгодно партии "Народный фронт".
Очередные выборы в Верховную раду пройдут на Украине в октябре 2019 года. Ранее Зеленский не исключил, что инициирует роспуск Рады после того, как станет главой государства. Спикер Рады Андрей Парубий заверил, что оснований для роспуска парламента нет, и напомнил, что досрочно прекратить полномочия Рады нельзя за полгода до парламентских выборов, то есть после 27 мая.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский в Киеве
Зеленский рассказал, как будет подбирать кандидатов на госдолжности
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала