Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зариф отметил необходимость практических мер для сохранения ядерной сделки

© РИА Новости / Максим БлиновМинистр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф
МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о необходимости практических шагов со стороны международного сообщества для сохранения ядерной сделки.
"Важно, что в ходе этого нового этапа у нас будут тесные консультации с китайской стороной, в особенности по развитию ситуации, решению Ирана по реализации прав страны в Совместном всеобъемлющем плане действий", - сказал Зариф по прибытию в Пекин, видео со словами которого было опубликовано в Telegram-канале МИД Ирана.
"Спасение ядерной сделки является обязанностью международного сообщества. Если мировое сообщество чувствует, что СВПД является важным достижением, то оно должно, подобно Ирану, предпринимать практические шаги по его сохранению", - добавил иранский министр.
По его словам, до сих пор международное сообщество ограничивалось заявлениями, а не практическими шагами, которые должны нормализовать экономические связи Ирана, как это предусмотрено ядерной сделкой.
Он отметил, что также будет обсуждать двусторонние отношения Тегерана и Пекина. По его словам, Китай является одним из важнейших партнеров Ирана, как в политическом плане, так и в экономическом.
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД рассказали, от чего зависит будущее ядерной сделки по Ирану
Как сообщило министерство иностранных дел Ирана, Зариф в пятницу встретится и проведет переговоры с главой МИД Китая Ван И по указанным вопросам.
В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним.
В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
 Владимир Путин во время встречи с федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер Белленом. 12 мая 2019
Путин: если Иран выйдет из СВПД, все забудут, что США вышли первыми
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала