Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские эксперты раскритиковали закон об абортах, принятый в Алабаме

ВАШИНГТОН, 17 мая - РИА Новости, Алексей Богдановский. Принятый штатом Алабама закон о запрете абортов повредит здоровью женщин и даже может вызвать рост и без того высокой материнской и детской смертности в этом относительно бедном американском штате, считают опрошенные РИА Новости эксперты в США.
Губернатор Алабамы Кэй Айви подписала на этой неделе принятый местной легислатурой закон, по которому в штате будут полностью запрещены любые аборты, кроме тех, которые необходимы для спасения жизни матери. Аборты будут запрещены даже в том случае, если беременность наступила в случае изнасилования или инцеста. Врачам, которые нарушат закон, грозит до 99 лет тюрьмы. При этом женщины, которые нарушат закон, к уголовной ответственности привлекаться не будут. Закон, как планируется, вступит в силу через полгода. Он может быть обжалован в суде, вплоть до высшей инстанции - Верховного суда, который историческим решением от 1973 года легализовал аборты в федеральном масштабе.
Коридор в больнице
Губернатор Джорджии подписал закон, частично запрещающий аборты
Акушер-гинеколог, почетный профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Филип Дарни рассказал РИА Новости, что он не понаслышке знает о ситуации в Алабаме еще до того, как аборты стали законны. Дарни работал в управлении здравоохранения Алабамы в 1969-1970 годах.
"В то время женщины из Алабамы, которым нужно было сделать аборт, ездили для этого в Нью-Йорк. Конечно, только относительно богатые женщины могли себе позволить эту поездку. Алабама была - и остается - очень бедным штатом", - сказал Дарни. По его словам, в конце 60-х ведущий акушер-гинеколог Алабамы профессор Чарльз Флауэрс говорил, что небезопасно проведенные аборты были наибольшей угрозой здоровью женщин в этом штате.
"Если новый закон Алабамы вступит в силу, ситуация, которая так печалила (доктора Флауэрса), вернется. Бремя ненужных смертей ляжет на бедных женщин, в основном афроамериканок, при том, что уровень материнской смертности (в Алабаме) и так один из самых высоких в США. Кроме того, в штате вырастет и без того высокий уровень детской смертности", - заявил доктор Дарни.
"Небогатые женщины вновь будут вынуждены полагаться на плохо проведенные аборты, подвергающие их жизни риску, - если только врачи в этом штате не пожелают нарушать закон и давать штату возможность отправить их на пожизненное заключение. Если достаточное количество врачей будет защищать жизни своих пациентов, как должна того требовать их совесть, закон будет аннулирован и пациентки будут жить, а не умирать", - считает Дарни.
"Закон Алабамы, запрещающий аборты, еще не вступил в силу. Если он вступит в силу в будущем, мы ожидаем, что женщинам придется либо уезжать из штата ради аборта либо пытаться провести или вызвать аборт самостоятельно, или же продолжать беременность", - сказала РИА Новости Сара Робертс, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).
"Если говорить о тех, кто продолжит беременность, исследования... показывают, что женщины, неспособные совершить аборт, оказываются "привязаны" к мужчинам, склонным к насилию, сталкиваются с большей неопределенностью в финансах и большим количеством осложнений для здоровья", - добавила профессор Робертс, которая участвует в университетской исследовательской группе по продвижению новых стандартов репродуктивного здоровья (ANSIRH).
Профессор Университета штата Нью-Йорк в Баффало Гретчен Эли, специалист по социальным вопросам и репродуктивному здоровью, назвала новый закон нападением на права американских женщин и трансгендеров, которые также могут забеременеть.
Депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов
Милонов предложил приравнять аборты к убийствам
"Потенциальное влияние (закона) на пациенток зависит от их экономического статуса. Пациентки, которые могут себе позволить уехать, столкнутся со значительными неудобствами. Но они все же смогут уехать и провести безопасный и легальный аборт в таких штатах, как Нью-Йорк", - сказала Эли. По ее словам, даже если решение "Роу против Уэйда" будет отменено на федеральном уровне, вопрос о законности абортов вернется на рассмотрение отдельных штатов. В таких штатах, как Нью-Йорк и Калифорния, ограничение доступа к абортам вряд ли возможно, считает она.
"Закон в Алабаме исключительно жесткий, но это лишь один из многих штатов на юго-востоке США, которые недавно предложили подобные законы. Если суды позволят этим законам остаться в силе, это может создать целый регион, в котором аборты недоступны в целом ряде граничащих друг с другом штатов", - добавила Эли. Таким образом, многим небогатым женщинам вообще не удастся получить доступ к абортам в соседних штатах, уточнила исследователь.
"Это будет означать, что у них будет лишь следующий выбор: доносить нежелательную беременность, попытаться провести незаконный или небезопасный аборт в местах их проживания или же пытаться достать лекарства для проведения абортов на дому без медицинского наблюдения. Существует убедительная научная картина, свидетельствующая, что ограничение абортов не сокращает их число, но увеличивает риск небезопасных, самостоятельных абортов", - заключила она.
В последние годы целый ряд штатов резко ужесточил ограничения на аборты. В апреле этого года в Индиане были де-факто запрещены аборты на втором триместре, а в Огайо был принят закон о запрете ранних абортов с момента, когда можно различить сердцебиение эмбриона. Аналогичные законы, связанные с сердцебиением плода, приняли в текущем году Джорджия, Кентукки и Миссисипи, их принятие может последовать еще в дюжине штатов. Общее число законов, ужесточающих возможности проведения абортов в той или иной мере, исчисляется десятками.
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
Сенат США отклонил поддерживаемый Трампом законопроект об абортах
Эти законы могут быть обжалованы в Верховном суде США. Однако ситуация в суде изменилась в пользу противников абортов после назначения президентом Дональдом Трампом двух консервативных судей - Нила Горсача и Бретта Кавано. Верховный суд вряд ли будет предпринимать шаги для фактической отмены решения "Роу против Уэйда", однако может в очередной раз поддержать ужесточение правил проведения абортов.
В США вопрос о том, следует ли разрешать аборты, является политически мотивированным, противники и сторонники абортов ведут мощные кампании в обществе, а позиция политиков по этому вопросу серьезно влияет на перспективы их избрания.
Сторонники абортов заявляют о праве женщин самостоятельно распоряжаться своим телом и о том, что эмбрион на ранних стадиях формирования не может считаться человеческой личностью. Они также указывают на то, что запрет абортов может привести к криминализации этой операции и смерти многочисленных женщин, которые в нарушение закона попытаются избавиться от беременности. Противники абортов ссылаются на религиозные предписания и концепцию, что жизнь человека начинается с момента зачатия, в связи с чем они считают аборты аморальным действием или даже преступлением.
Регистратура
Неизбежное будущее: запретят ли аборты в России?Двадцать второго ноября 1936 года в СССР был утвержден порядок искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям. Никакие другие причины, кроме угрозы жизни матери, поводом для аборта не считались. Вспоминаем историю в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала