Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Россия передала церкви в сирийской Маалюле копию иконы XIII века

© РИА Новости / Дмитрий Виноградов / Перейти в фотобанкОбщий вид на христианский сирийский город Маалюля
Общий вид на христианский сирийский город Маалюля
Общий вид на христианский сирийский город Маалюля. Архивное фото
МААЛЮЛЯ (Сирия), 17 мая – РИА Новости. Российская сторона передала христианской церкви в сирийском городе Маалюля копию иконы священномучеников Серия и Вакха, похищенной ранее боевиками, сообщила журналистам член экспертного совета при Россотрудничестве Татьяна Полоскова.
Копия иконы XIII века была сделана в России курскими мастерами для церкви в Маалюле в провинции Риф-Дамаск.
В 2013 году боевики террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) захватили Маалюлю. Террористы нанесли серьезный ущерб древней христианской церкви святых Сергия и Вакха и похитили ее иконы, в том числе написанный в XIII веке образ Сергия и Вакха, находившийся при входе в монастырский храм. В середине апреля 2014 года Маалюля была освобождена сирийской армией.
"Мы сюда приехали в Рождество и попали на первое Рождество после освобождения. Очень впечатлилась, когда приехали сюда. Я спросила… что бы вы хотели от нас получить в дар? Нам ответили – восстановите, пожалуйста, икону святых мучеников Сергия и Вакха, и нам дали фотографию", - рассказала Полоскова.
На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
В ООН заявили, что готовятся к худшему сценарию в сирийском Идлибе
Несколько месяцев понадобилось курским мастерам, чтобы из небольшой фотографии сделать точную копию древней иконы. Утраченную святыню воссоздавали крайне вдумчиво и скрупулезно. Краски готовились по старинной рецептуре, чтобы не потерять аутентичность произведения.
Маалюля стала еще больше известна в мире во время сирийского кризиса. Отряды террористов дважды захватывали город, сожгли храмы, разграбили монастырь и похитили монахинь, которых позже удалось вызволить из плена.
Город, где по-прежнему службы проходят на арамейском языке, на котором говорил Иисус Христос, продолжает активно восстанавливаться, в том числе при поддержке Русской православной церкви.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ*. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала