Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девять штатов США признали независимость Карабаха, заявили в Степанакерте

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКарабахские военные армии обороны Нагорного Карабаха
Карабахские военные армии обороны Нагорного Карабаха
Карабахские военные армии обороны Нагорного Карабаха. Архивное фото
ЕРЕВАН, 17 мая - РИА Новости. Девять штатов США, в том числе Калифорния, признали независимость Нагорного Карабаха, в решениях местных конгрессов закреплено название "Арцах" (самоназвание Карабаха), с таким утверждением выступил в среду глава МИД непризнанной республики Масис Маилян.
"Девять штатов США, в том числе Калифорния, признали нашу независимость. Последний по времени штат - это Колорадо", - сказал Маилян журналистам.
"Признание происходит путем принятия соответствующего решения законодательным органом штата. И там говорится о республике Арцах. Признается право на самоопределение и указывается полное название нашей республики. И в некоторых случаях есть призыв к федеральному центру принять аналогичное решение", - добавил министр.
Президент России Владимир Путин
Россия продолжит содействовать урегулированию карабахского конфликта
По его словам, американские конгрессмены приезжают в республику практически каждый год. При этом Маилян выразил сожаление, что российские депутаты "в последние годы перестали приезжать в Степанакерт".
"Мы сейчас работаем в направлении того, чтобы традиционно дружественные связи между Карабахом и Россией в этом плане восстановить", - сказал Маилян и напомнил, что последний визит российских парламентариев состоялся в 2012 году.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Канцлер Австрии Себастьян Курц
Курц призвал продолжать усилия по поиску переговорного решения по Карабаху
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала