Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Group-IB выявила накрутку при голосовании на шоу "Голос. Дети"

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Group-IB выявила массированную автоматизированную отправку СМС в пользу участника "Голос. Дети" Микеллы Абрамовой; в накрутке голосов участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более восьми тысяч сообщений, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании по итогам первых результатов проверки голосов.
В компании напомнили, что завершат расследование до конца мая.
"Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта "Голос. Дети". При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде "07 31: 2019-04-26 22:47:31", где 07 – порядковый номер участника. Всего в подобной накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тысяч СМС", - сообщает Group-IB.
Под номером 7 в голосовании значилась именно Микелла Абрамова.
По данным экспертов, все телефонные номера принадлежат одному оператору, в частности, использовался один тариф. На момент проверки использованные номера были недоступны, указали в компании.
Актер Дмитрий Нагиев
Нагиев прокомментировал аннулирование результатов шоу "Голос. Дети"

Сколько стоила накрутка

Автоматизированная накрутка голосов в пользу участника шоу "Голос.Дети" Микеллы Абрамовой могла стоить около 2-3 миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель Group-IB.
Исследование показало, что для совершения звонков использовались боты. Таких звонков для голосования поступило более 30 тысяч, было накручено более 38 тысяч голосов.
Как рассказал собеседник агентства, обычно накрутка заказывается в компании, имеющей оформленные на физлиц сим-карты, которые вставляются в "аппаратно-программный комплекс".
"Как правило, выяснить, какая компания занималась накруткой, возможно. В среднем по рынку один "купленный" голос может стоить от 60 до 80 рублей", - сказал представитель Group-IB. Таким образом, накрутка более 38 тысяч голосов могла стоить 2,28-3,04 миллиона рублей.

Выявлены уязвимости

Компания Group-IB обнаружила уязвимости в системе обработки входящих сообщений в рамках онлайн-голосования, однако уязвимости не были использованы в злонамеренных целях, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
В рамках проверки голосования эксперты провели аудит, включающий пентесты (тесты на проникновение) для выявления возможностей технического вмешательства в результаты голосования. В ходе работ эксперты Group-IB нашли уязвимости информационной безопасности в системе обработки входящих смс-сообщений на стороне агрегатора - компании "СМС-Сервисы", которая обеспечивала техническое сопровождение онлайн-голосования.
В Group-IB отметили, что эти уязвимости не использовались в злонамеренных целях в ходе голосования по итогам финала, однако могли создать риск подмены результатов в будущем.
По данным компании, "СМС-Сервисы" уже устранила все недостатки. Агрегатор также выполнил основную часть рекомендаций Group-IB, разработанных по итогам аудита системы сбора и отображения голосов телезрителей проекта "Голос. Дети", добавили в компании.
Продюсер Яна Рудковская
Рудковская: в случившемся на "Голосе.Дети" виноваты взрослыеПервый канал российского ТВ принял решение аннулировать результаты финала шестого сезона проекта "Голос.Дети", будет проведен спецвыпуск с участием всех финалистов. Телеведущая, музыкальный продюсер Яна Рудковская в эфире радио Sputnik прокомментировала ситуацию.

Аннулирование результатов

Первый канал принял решение аннулировать результаты финала шестого сезона проекта "Голос.Дети", основываясь на промежуточных результатах проверки, которые подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, говорится в заявлении канала.
"Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу. Финальный отчет Group-IB предоставит до конца мая, но, уже основываясь на промежуточных результатах, Первый канал принимает решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта "Голос.Дети"", - говорится в сообщении.
Кроме того, Первый канал проведет 24 мая в прямом эфире спецвыпуск "Голос.Дети" с участием всех финалистов, а к следующему сезону обновит механизм голосования.
"Произошедшее в 6-м сезоне "Голос. Дети" должно стать первым и последним случаем, когда кто-то попытался управлять зрительским выбором", - отмечается в заявлении.
Певец Валерий Меладзе
Меладзе рад, что ситуация с голосованием в финале "Голос.Дети" прояснилась

Вопрос о победителе открыт

Вопрос о том, кто станет победителем шестого сезона "Голос. Дети", остается открытым, заявили РИА Новости в пресс-службе Первого канала.
"Мы пригласили для участия в специальном выпуске всех финалистов конкурса. Поскольку итоги от 26 апреля аннулированы, это означает, что вопрос о победителе на данный момент остается открытым. И специальный выпуск поставит долгожданную точку в этом сезоне", - сообщили в пресс-службе Первого канала, не став раскрывать детали готовящегося спецвыпуска.

"Мы в шоке"

Мама уроженца Казахстана Ержана Максима, ставшего вторым в финале конкурса "Голос.Дети", Гульмира Алибек сообщила РИА Новости, что шокирована решением об отмене результатов песенного конкурса.
"Мы в шоке! Не верится просто", - сказала Алибек по телефону.
Она затруднилась прокомментировать вновь открывающиеся перспективы на победу ее ребенка в конкурсе. "Не знаю, что там будет (в связи с возможным пересчетом голосов – ред.). Пока у меня нет комментариев", - отметила Алибек.
Продюсер Андрей Разин
Продюсер "Ласкового мая" согласен с отменой итогов шоу "Голос.Дети"

Смелое решение

Отмена результатов финала конкурса "Голос.Дети" – это смелое и справедливое решение, которое говорит о том, что для руководства Первого канала объективность важнее корпоративных интересов, считает телеведущий Максим Галкин.
"Когда был финал "Голос. Дети", я как зритель отреагировал эмоционально, посчитав результаты несправедливыми. Мне кажется, тот факт, что Первый канал заказал в итоге независимое расследование и была приглашена группа профессионалов, специализирующаяся на информационной безопасности, говорит о том, что каналу нужна объективность и справедливость, и это для меня это очень ценно", - сказал РИА Новости Галкин.
Телеведущий подчеркнул, что подобное решение – "вещь очень сложная для репутационной истории".
Продюсер Андрей Разин, со своей стороны, приветствовал решение Первого канала аннулировать итоги шестого сезона шоу "Голос.Дети", но считает, что доверие к программе у родителей будет подорвано.
Наставник шоу "Голос.Дети", певец Валерий Меладзе написал в Instagram, что он рад прояснению ситуации с голосованием в финале шестого сезона, потому что самое важное для проекта, по его мнению, не потерять доверие зрителей.
"Я искренне рад, что внесена ясность в голосование финала проекта "Голос.Дети". Потому что главное – это сохранить проект "Голос" в эфире и не потерять доверия зрителей. Продолжить помогать талантливым детям. Для меня это гораздо важнее любых голосований и побед. Я знаю многих больших артистов, которые никогда не побеждали ни в одном конкурсе, но без поддержки телевидения они никогда не стали бы известными", - написал Меладзе.
Ситуация с финальным голосованием на шоу вызывала широкий общественный резонанс. По итогам голосования дочь Алсу 10-летняя Микелла Абрамова из команды Светланы Лободы победила в финале проекта "Голос. Дети", набрав 56,5% голосов. Первый канал начал собственное расследование результатов зрительского голосования и привлек международную компанию Group-IB, специализирующуюся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований.
Финал шестого сезона шоу Голос.Дети
Финалист шоу "Голос.Дети" Валера Кузаков примет участие в спецвыпуске
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала