Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Мадуро приказал усилить охрану экс-посольства США в Венесуэле

© REUTERS / Carlos BarriaАгенты секретной службы США перед входом в посольство Венесуэлы в Вашингтоне. 13 мая 2019
Агенты секретной службы США перед входом в посольство Венесуэлы в Вашингтоне. 13 мая 2019
МЕХИКО, 17 мая – РИА Новости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в четверг, что отдал приказ усилить охрану здания бывшего посольства США в Каракасе, несмотря на действия полиции США против активистов в здании посольства Венесуэлы в Вашингтоне.
"Я приказал усилить законную полицейскую защиту здания бывшего посольства США, которое принадлежит правительству США. Мы будем защищать его, потому что Венесуэла исполняет конвенции и международное право. Преступники находятся в Белом доме", - заявил Мадуро.
Ранее в четверг американская полиция вошла в здание посольства и арестовала последних четырех активистов, которые защищали посольство Венесуэлы в США от сторонников оппозиции. Пострадавших при проведении этой операции не было.
Сторонники президента Венесуэлы Николаса Мадуро в окнах здания посольства Венесуэлы в Вашингтоне.13 мая 2019
Арестованные в посольстве Венесуэлы в США активисты предстанут перед судом
"Это нарастание ненависти, деятельности тех бандитов и экстремистов, которые окружают (президента США Дональда) Трампа и дают ему советы вне закона, потому что Трамп не знает международного права и нарушает его постоянно", - заявил Мадуро.
Сами действия американской полиции глава Венесуэлы назвал "грубой акцией против международного права, уважения посольств в мире". "Мир возмущен тем, как правительство Трампа и его полиция взяли штурмом посольство Венесуэлы в Вашингтоне. Революционное правительство Венесуэлы вместе со всем народом осуждает этот акт со стороны полицейских групп правительства Трампа", - сказал Мадуро.
Говоря о задержании гражданских активистов в здании посольства Венесуэлы, глава страны отметил, что эти люди легально и по просьбе венесуэльского правительства занимали посольство, чтобы защитить его. "Нет границ превышению полномочий, ненависти и разочарованию со стороны правых экстремистов, Ку-клукс-клана, которым является правительство США, это типичное действие Ку-клукс-клана", - заметил Мадуро.
"Это был оскорбительный акт, а небольшие фашистские ультраправые группы здесь (в Венесуэле) аплодировали полиции гринго, когда она задерживала активистов", - добавил венесуэльский президент.
Сотрудники полиции у здания посольства Венесуэлы в Вашингтоне, США. 16 мая 2019
Юрист назвал опасным прецедентом захват посольства Венесуэлы в Вашингтоне
Также он сообщил, что Венесуэла намерена подать жалобу в ООН относительно действий полиции США. "Я сказал представителю Венесуэлы в ООН Самуэлю Монкаде, чтобы он подал заявление и чтобы система ООН рано или поздно высказалась относительно этого нарушения неприкосновенности посольства", - подчеркнул Мадуро.
"Одной рукой мы строим дома, другой – ставим империализм на место, черт побери, чтобы они уважали Венесуэлу", - весьма эмоционально сказал Мадуро.
Посольство Венесуэлы расположено в одном из самых престижных районов Вашингтона – Джорджтауне. Американские неправительственные активисты находились на территории посольства с марта по приглашению властей Венесуэлы. Венесуэльские дипломаты покинули диппредставительство в конце апреля по требованию госдепартамента США, который заявил, что Вашингтон больше не признает президента Николаса Мадуро.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Столкновения протестующих с Национальной гвардией Венесуэлы в Альтамире, районе Каракаса
Некоторые живущие в Венесуэле россияне решили вернуться на родину
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала