Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Group-IB нашла уязвимости в системе смс-голосования на "Голос.Дети"

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Расследовавшая итоги зрительского голосования на шоу "Голос.Дети" компания Group-IB обнаружила уязвимости в системе обработки входящих сообщений в рамках онлайн-голосования, однако уязвимости не были использованы в злонамеренных целях, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
В четверг Group-IB опубликовала первые результаты проверки голосования на "Голос.Дети". Эксперты выявили массированную автоматизированную накрутку голосов в пользу Микеллы Абрамовой. По данным компании, в автоматизированной отправке смс участвовали около 300 телефонных номеров, с них были отправлены более 8 тысяч сообщений. Кроме того, исследование показало, что для совершения звонков использовались боты. Таких звонков для голосования поступило более 30 тысяч. Таким образом, было накручено более 38 тысяч голосов.
Как рассказали теперь в компании, в рамках проверки голосования эксперты провели аудит, включающий пентесты (тесты на проникновение) для выявления возможностей технического вмешательства в результаты голосования. В ходе работ эксперты Group-IB нашли уязвимости информационной безопасности в системе обработки входящих смс-сообщений на стороне агрегатора - компании "СМС-Сервисы", которая обеспечивала техническое сопровождение онлайн-голосования.
Актер Дмитрий Нагиев
Нагиев прокомментировал аннулирование результатов шоу "Голос. Дети"
В Group-IB отметили, что эти уязвимости не использовались в злонамеренных целях в ходе голосования по итогам финала, однако могли создать риск подмены результатов в будущем. По данным компании, "СМС-Сервисы" уже устранила все недостатки. Агрегатор также выполнил основную часть рекомендаций Group-IB, разработанных по итогам аудита системы сбора и отображения голосов телезрителей проекта "Голос. Дети", добавили в компании.
Специалисты не исключают, что другие системы телевизионных голосований с помощью смс также могут быть уязвимы.
"Ситуация с голосованием "Голос.Дети" должна стать основанием для аудитов и регулярных проверок и других систем выборов", - считают в Group-IB.
Ситуация с финальным голосованием на шоу вызывала широкий общественный резонанс. По итогам голосования дочь Алсу 10-летняя Микелла Абрамова из команды Светланы Лободы победила в финале проекта, набрав 56,5% голосов. Первый канал начал собственное расследование результатов зрительского голосования и привлек международную компанию Group-IB, специализирующуюся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований.
Финал шестого сезона шоу Голос.Дети
Рудковская: в случившемся на "Голосе.Дети" виноваты взрослыеПервый канал российского ТВ принял решение аннулировать результаты финала шестого сезона проекта "Голос.Дети", будет проведен спецвыпуск с участием всех финалистов. Телеведущая, музыкальный продюсер Яна Рудковская в эфире радио Sputnik прокомментировала ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала