Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Молдавии назвали присутствие миротворцев в Приднестровье незаконным

© РИА Новости / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкБлокпост российских миротворцев на въезде в город Бендеры
Блокпост российских миротворцев на въезде в город Бендеры
Блокпост российских миротворцев на въезде в город Бендеры. Архивное фото
КИШИНЕВ, 16 мая — РИА Новости. Постоянная миссия Молдавии при ОБСЕ обратилась к странам-участницам с просьбой обратить внимание на пребывание российских военных на территории Приднестровья, которое считает незаконным, сообщила пресс-служба посольства республики в Австрии.
В 2018 году исполнилось 26 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. Ранее президент Молдавии Игорь Додон назвал миротворческую миссию в Приднестровье успешной и заявил, что не считает нужным ее сворачивать.
Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин
В МИД России назвали условие для проведения встречи по Приднестровью
"Посол Виктор Осипов (возглавляет постоянную миссию Молдавии при ОБСЕ — ред.) на Форуме по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ)... отметил, что оперативная группа российских войск незаконно находится на территории Республики Молдова и должна быть выведена вместе с оружием и боеприпасами", - сказано в сообщении, размещенном на сайте молдавского посольства в Австрии.
По словам Осипова, РФ объясняет присутствие российских военных на территории Приднестровья Мирным соглашением от 21 июля 1992 года. Дипломат утверждает, что текст документа не оправдывает иностранного военного присутствия.
На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.
Генеральная ассамблея ООН ранее призвала Россию вывести войска из Приднестровья. Соответствующий проект резолюции, предложенный Молдавией, был вынесен на голосование 22 июня 2018 года. Резолюцию поддержали 64 государства, против выступили 14. Еще 83 страны воздержались.
При этом в МИД РФ заявил, что принятие резолюции ООН о выводе российских войск из Приднестровья может подорвать хрупкий прогресс урегулирования в регионе.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала