Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сейчас не время просить МВФ о новой программе, считает советник Зеленского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкМинистр финансов Украины Александр Данилюк на заседании Кабинета министров Украины в Киеве
Министр финансов Украины Александр Данилюк на заседании Кабинета министров Украины в Киеве
МОСКВА, 16 мая – РИА Новости. Советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Александр Данилюк считает, что Киеву нужно сотрудничать с Международным валютным фондом (МВФ) по действующей программе, рассматривать новое соглашение пока рано.
Совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил новую кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина получит 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 миллиарда долларов по решению фонда были выплачены в декабре 2018 года, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров. Замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова ранее заявила, что Киев получит очередной кредитный транш от МВФ, скорее всего, в июне.
Управляющий директор МВФ Кристин Лагард
Лагард обсудила с Зеленским поддержку Украины со стороны МВФ
"Сейчас не время просить новую программу с МВФ. Тем более, что основные условия текущей программы уже выполнены под этот транш", - заявил Данилюк в интервью агентству "УНИАН", опубликованном в четверг.
По его словам, самый критический вопрос для МВФ – это незаконное обогащение. "Не имеет значения, что это вопрос предыдущей программы. Это был вопрос сотрудничества с Фондом, мы получили финансирование, а сейчас перевернули страничку и говорим: "обещать – не значит жениться"… Мы должны принять закон, который возобновляет уголовную ответственность за незаконное обогащение. В том числе, для уже заведенных дел", - добавил он.
КС Украины в конце февраля признал неконституционной и отменил статью УК о незаконном обогащении. Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели на Украине в 2015 году. Это было одним из требований ЕС в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом.
Игорь Коломойский
Коломойский считает, что МВФ делает из Украины бедную страну
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала