Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обыск у журналиста Росбалта провели по ложным данным, заявил адвокат

© РИА Новости / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкВ зале пресс-конференций информационного агентства "Росбалт"
В зале пресс-конференций информационного агентства Росбалт
В зале пресс-конференций информационного агентства "Росбалт". Архивное фото
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Полицейские получили разрешение на проведение обыска дома у журналиста Росбалта Александра Шварева в рамках уголовного дела о клевете в адрес Алишера Усманова на основе сфальсифицированных данных о якобы имевшей место ранее судимости журналиста, заявил РИА Новости в четверг адвокат Шварева Владимир Жеребенков.
Восемнадцатого апреля "Росбалт" сообщил, что в офисе СМИ в Москве и в квартире журналиста издания Александра Шварева были проведены обыски сотрудниками полиции. Главред информагентства Николай Ульянов заявил РИА Новости о намерении жаловаться в прокуратуру на действия полицейских. Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов пояснил РИА Новости, что следственные действия проходили по делу о клевете, в постановлении о проведении обыска фигурирует фамилия Алишера Усманова, "изымаются документация и системные блоки".
В Mash раскрыли подробности задержания продюсера из-за фальшивых документов
"Полицейские подали данные в суд, что Александр якобы родился в Костроме 22 января 1979 года и что якобы был судим за соучастие в грабеже в Костроме в 1995 году, то есть сделали его судимым. Хотя он родился в Москве 13 августа 1976 года, а полицейские предоставили данные его полного тезки", - сказал Жеребенков в разговоре с корреспондентом РИА Новости.
Адвокат заявил, что считает эту подмену данных "намеренной фальсификацией со стороны полицейских для упрощения получения разрешения на проведение обыска у журналиста дома".
"Я думаю, что это было сделано специально, чтобы получить разрешение на проведение обыска и в дальнейшем вести себя жестко и, может, решать даже вопрос о мере пресечения – сами понимаете, что отношение к судимым иное", - заявил Жеребенков.
Адвокат сообщил, что подал заявление на имя дознавателя с просьбой проверить, того ли гражданина вызывают на допрос и выяснить, причастен ли к делу родившийся в Костроме гражданин.
Во время обысков в квартире и офисе были изъяты банковские карты, компьютеры и иконы, рассказал адвокат.
"Обыски проводили дома и в офисе. Изъяли все банковские карты, в том числе у ребенка, ноутбуки забрали. Изъяли компьютеры, снимали информацию, а с рабочего места изъяли даже иконы. Какое они отношение имеют к расследованию уголовного дела – непонятно", - сказал Жеребенков.
Сотрудники полиции при обыске вели себя "очень жестко в какой-то" степени, утверждает адвокат.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала