Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде поддержали инициативу ежегодного выходного для диспансеризации

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Предоставление ежегодно выходного дня для прохождения диспансеризации позволит сберечь здоровье работника, эта практика была бы полезна для России, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.
В Минтруда рассматривается вопрос о ежегодном предоставлении работникам одного дня для прохождения диспансеризации. Сейчас такой день основной массе работников предоставляется раз в три года.
"В советский период в стране был уникальный опыт создания государственной системы контроля здоровья населения, и последние несколько лет мы вновь пришли к пониманию о необходимости диспансеризации. На государственном уровне начали разрабатывать и реализовывать специальные программы, обеспечивая их с финансовой точки зрения", - сказал сенатор журналистам в четверг.
Он напомнил, что такая практика еще в конце прошлого века в Европу пришла именно из России. Сегодня диспансеризация воспринимается населением позитивно, люди стали активнее заниматься своим здоровьем, а врачи ответственнее подходить к требованиям диспансеризации. Они внимательнее относятся к мониторингу здоровья граждан, добавил законодатель.
"Однако пока нет достаточного внимания работодателей к данному вопросу, хотя именно они несут самые серьезные потери во время болезни работника, которому компенсируется заработная плата, причем работодатель в этом случае только теряет. Думаю, что со временем не только государство, но и работодатели будут иначе относиться к вопросам диспансеризации", - сказал Васильев.
Москвичам сократят срок прохождения бесплатной диспансеризации до 1,5 часов
В России вступили в силу новые правила диспансеризации
По словам сенатора, на вредных производствах, уже работает система обязательных медицинских осмотров, которые проводят иногда даже чаще, чем один раз в год. В других сферах ответственность работодателя хоть и медленно, но все же становится определенной культурой по отношению к работникам производства, подчеркнул Васильев.
По его мнению, достаточно скоро это станет обязательной практикой, поскольку "суть бизнеса приобретать, а не терять" и работодатель очень быстро поймет, что гораздо дешевле помогать работнику следить за его здоровьем, чем терпеть убытки.
"На Западе гораздо быстрее именно граждане поняли, что дешевле следить за своим здоровьем, чем лечиться, а у нас было бы правильно, внедрять это понимание и со стороны государства и со стороны работодателей, что уже начинает происходить", - отметил сенатор.
© Виталий ПодвицкийВыходной? На здоровье!
Выходной? На здоровье!
Выходной? На здоровье!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала