Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава КС рассказал о "раскручивании спирали неравенства" в России

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПредседатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 12 декабря 2018
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 12 декабря 2018
С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая - РИА Новости. Колоссальная разница в доходах россиян является дискриминацией и становится не только экономической, но и правовой проблемой, заявил глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на лекции во время IX Петербургского международного юридического форума.
Он привел исследование Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, которые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. В 2018 году на эти 3% населения приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех сумм срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения приходилось 6%, 4% и 3% соответственно.
Заседание Совета Федерации РФ. Архивное фото
В Совфеде согласились с Зорькиным, указавшим на недостатки Конституции
"На этом фоне особенно тревожным выглядит тот факт, что у нас огромная доля работающего населения фактически находится за чертой бедности или около нее (доля таких работников по разным оценкам варьируется от 25 до 30% от всех работающих). В итоге мы получаем неприемлемую с точки зрения права ситуацию ограниченного доступа широких слоев населения к социальным услугам, социальным благам (и прежде всего к таким, как медицина и образование), социальным лифтам, социальной защищенности и т.д. А ведь все это, в свою очередь, способствует раскручиванию спирали еще большего социально-экономического неравенства", - отметил Зорькин.
Глава КС отметил, что "неравенство в таких масштабах, которое лишает людей шансов на то, чтобы вырваться из бедности (ведь бедность, как говорят в народе, и мудрого смиряет) – такое неравенство ведет к дискриминации". "А это уже не только экономическая, но и правовая проблема, и я хочу здесь, выступая перед юристами, обратить внимание на эту проблему", - заявил он.
Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает Официальным информационным агентством Петербургского международного юридического форума 2019.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала