Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава КС рассказал об опасности хаоса в общественной жизни

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая - РИА Новости. Хаос в общественной жизни опасен для России, свобода возможна в четко очерченных правовых границах, заявил глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на лекции во время IX Петербургского международного юридического форума.
"Хаос вовсе не ведет к свободе. Ведь свобода возможна лишь в четко очерченных правовых рамках. Хаос же, как учит история, всегда чреват произволом и насилием", - сказал Зорькин.
Он подчеркнул, что особенно опасна хаотизация общественной жизни в таких странах, как Россия, которая в прошлом веке испытала несколько кардинальных сломов правовой традиции, в том числе очень болезненный недавний слом в период перехода из советской в постсоветскую эпоху.
"Я, как правовед, не могу не понимать, что социально-государственная или международная система, закосневшая в своей самодовольной неизменности, обречена на загнивание, вырождение и гибель. Но одновременно я не менее хорошо понимаю, что новизна бывает разная. Знаю, что если поток новизны не вводится в берега продуманными и своевременными правовыми мерами, то практически неизбежно наступает хаос. Хаос смуты, войн, революций. И что этот хаос вселяет в социальные массы такой ужас, что эти массы готовы принять любой — пусть даже тоталитарный — порядок, который будет способен прекратить хаос", - отметил Зорькин.
Заседание Совета Федерации РФ. Архивное фото
В Совфеде согласились с Зорькиным, указавшим на недостатки Конституции
Агентство "РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня" выступает Официальным информационным агентством Петербургского международного юридического форума 2019.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала