Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Зонд НАСА сфотографировал место падения первого израильского лунохода

© Фото : NASA/GSFC/Arizona State UniversityКратер, возникший на месте падения "Берешита"
Кратер, возникший на месте падения Берешита
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Камеры зонда LRO локализовали место падения израильского лунохода "Берешит", разбившегося при посадке на Луну в начале апреля. Он упал в окрестностях озера Сновидений и кратера Посейдона, сообщает сайт инструмента LROC.

"Мы оставили неплохой след на Луне! Благодарим команду зонда LRO за фотографии места падения "Берешита", — заявил Йоав Ландсман, ведущий инженер космического стартапа SpaceIL.

Израильский аппарат "Берешит" запустили в космос в конце февраля на борту ракеты Falcon 9. Изначально его создавали для участия в конкурсе Lunar XPrize, в ходе которого частные любители космонавтики должны были построить полноценный луноход и отправить его на Луну.
В первых числах апреля "Берешит" успешно вышел на стабильную лунную орбиту и провел серию маневров для подготовки к посадке.
Израильский зонд-прыгун SpaceIL
SpaceIL: израильский лунный зонд разбился из-за "программной ошибки"
Однако посадка не удалась. На последних этапах снижения в работе бортового акселерометра аппарата возникли неполадки, после чего двигатель отключился и "Берешит" потерял связь с Землей. Это произошло за три минуты до его падения.
Когда израильским инженерам удалось перезапустить двигатели зонда, скорость его падения выросла до 475 километров в час, а сам он находился всего в 150 метрах над поверхностью Луны. Это обрекло "Берешит" на гибель, поскольку за такое время главный двигатель физически не мог затормозить его до нужной скорости.
Снимки, полученные камерой LROC две недели спустя, помогли раскрыть некоторые обстоятельства гибели зонда. С одной стороны, они подтвердили, что двигатель отключился на последних стадиях посадки — об этом свидетельствует довольно протяженный и узкий темный след, оставленный его обломками на Луне.
С другой стороны, структура следа и отсутствие видимого кратера в точке падения говорят о том, что зонд двигался под очень небольшим углом, врезался в поверхность Луны на большой скорости и фактически сразу развалился на множество обломков.
Как отметил Линдсман, "Берешит" не дотянул до предполагаемой зоны посадки совсем немного — он упал всего в 13 километрах от ее центра.
В научной команде зонда LRO в свою очередь отметили, что получили неожиданную возможность изучить свойства лунного грунта, наблюдая за изменением его яркости и отражающей способности после неудачной посадки зонда.
В прошлом зонд НАСА уже проводил подобные наблюдения после падения американских аппаратов GRAIL и LADEE. Крушение "Берешита" дало новый шанс проверить и расширить представления о том, как устроен лунный грунт и как на него влияют падения астероидов или искусственных небесных тел.
Коллективная фотография Луны и Земли, полученная зондом Берешит с высоты в 500 километров
Израильский "луноход" получил первые частные фотографии Луны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты ВШЭ предложили методику оценки благосостояния гражданВо Франции выявили восемь предполагаемых случаев заражения омикрон-штаммомВКС получат новые самолеты с гиперзвуковым оружиемНазваны регионы-лидеры по уровню закредитованности населенияМинпромторг не обсуждает продление экспортных пошлин на металлопродукциюДва беженца у границы Белоруссии с Польшей заразились коронавирусомВ Калмыкии продлили режим COVID-ограниченийВ Швейцарии заявили о подозрении на случай заражения омикрон-штаммомВ Новгородской области около двух тысяч человек остались без света Россиянам дали четыре "противораковых" советаМолдавия запретила из-за "омикрона" въезд иностранцам, побывавшим в АфрикеПоправки в конституцию Белоруссии представят на обсуждение в декабреЛатвия призвала ЕС и НАТО дать сигнал Москве о "последствиях эскалации"В Британии введут обязательный масочный режим с 30 ноябряВ Госдуме прокомментировали заявление Минска о союзнике в лице РоссииГлавы минздравов стран G7 проведут встречу по омикрон-штаммуВ результате обстрелов в Идлибе ранены двое сирийских военныхФСБ задержала экс-чиновника мэрии Керчи за взяткиГолосование на выборах в Киргизии прошло без нарушений, заявил ЦИК РоссииВрач объяснила, почему мы все "глубже погружаемся в COVID"