Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник рассказал о планах Макрона накануне выборов в Европарламент

© AFP 2019 / Ludovic MarinПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 16 мая – РИА Новости, Александр Шишло. Президент Франции Эммануэль Макрон нацелен на разрушение в институтах Евросоюза монополии власти ведущей политической силы сообщества - Европейской народной партии (ЕНП), и хочет, чтобы кресло главы Еврокомиссии занял представитель семьи европейских либеральных демократов, сообщил РИА Новости источник в Европарламенте (ЕП).
На прошлой неделе Альянс либералов и демократов за Европу и Европейская демократическая партия совместно с предвыборным движением "Возрождение", которое направляет Эммануэль Макрон, объявили о намерении создать единую фракцию в ЕП по итогам выборов 23-26 мая. Партия альянса либералов и демократов за Европу и Европейская демократическая партия в нынешнем составе ассамблеи располагают четвертой по численности фракцией - "Альянс либералов и демократов за Европу", которую возглавляет экс-премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.
Люди готовятся к празднованию 70-летия Совета Европы в Страсбурге
Макрон умоляет спасти старейший орган Европы, который отомрет без России
"Во главе Еврокомиссии, Европейского совета и Европарламента, как известно, стоят представители ЕНП. Макрон хочет сломать монополию власти "народников", которая, по его мнению, является тормозом для отстаиваемой им более продвинутой формы интеграции стран-членов ЕС. В случае если либеральные демократы по итогам выборов в ЕП получат третий результат по числу поданных за них голосов избирателей, это даст президенту Франции основание предложить кандидатуры либералов Ги Верхофстадта или премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на пост главы Еврокомиссии", - сказал собеседник агентства.
Саммит Евросоюза 10 мая в румынском городе Сибиу высветил у лидеров ЕС разногласия относительно целесообразности дальнейшего применения формулы выдвижения так называемого "основного кандидата" на пост главы Еврокомиссии от транснациональной партии, набравшей большинство голосов на выборах в Европарламент.
Президент Франции Эммануэль Макрон
Макрон хочет ввести в ЕС политику кнута и пряника, считает эксперт
Данная практика введена Лиссабонским договором, подписанным в 2017 году.
Президент Франции заявил в Сибиу, что он вообще не считает себя "связанным с принципом "основного кандидата". Со своей стороны политический тяжеловес ЕС канцлер ФРГ Ангела Меркель, представляющая ЕНП, заявила, что у нее нет сомнений, что "результаты европейских выборов будут учтены при выдвижении кандидатур (на посты руководителей институтов ЕС), в частности, на пост председателя Еврокомиссии" - в соответствии с договором о функционировании ЕС.
Кандидатом от ЕНП на пост главы исполнительной коллегии ЕС является баварец Манфред Вебер, нынешний глава фракции христианских демократов в ЕП.
По данным дипломатических источников, сегодня не менее десяти государств ЕС считают необходимым отказаться от практики выдвижения "основного кандидата".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала