Рейтинг@Mail.ru
В России предложили повысить точность прогноза погоды при помощи спутников - РИА Новости, 16.05.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В России предложили повысить точность прогноза погоды при помощи спутников

© Фото : Роскосмос/Олег АртемьевВид на Землю с борта МКС
Вид на Землю с борта МКС
Вид на Землю с борта МКС. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 мая – РИА Новости. Россия может создать группировку из порядка 40 спутников на разных орбитах для постоянного получения метеорологической и геофизической информации и выдачи точных прогнозов погоды на сроки до недели, сообщил начальник отдела космических средств Дистанционного зондирования Земли головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш Александр Карелин.
«
"19 геофизических космических аппаратов, 8 гидрометеорологических и океанографических и 24 радиозатменных … Регулярное и системное получение данных. Система должна быть постоянно действующим инструментом получения информации о состоянии среды обитания", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли".
Земля
Роскосмос создаст центр по наблюдению за Землей
По словам начальника отдела ЦНИИмаш, Россия сейчас должна обеспечить себе стратегическую информационную независимость и получать метеорологическую и геофизическую информацию только с отечественных спутников. Такое большое количество спутников в системе понадобилось потому, что с разных орбит можно получать разную информацию для повышения точности прогноза.
Карелин отметил, что сейчас более-менее достоверный прогноз погоды можно дать лишь на сутки, или, в крайнем случае, двое-трое суток. Шестидневный прогноз дает вероятность в 50%. Её можно повысить на 10-15%, если использовать большое количество микроволновых зондировщиков Земли.
Если запустить на разные орбиты все спутники системы, которую предлагают ученые ЦНИИмаш, можно будет получать огромное количество информации о состоянии окружающей среды. Такой набор данных можно будет использовать в сложной модели Земли для точного прогноза на неделю.
Москва. Архивное фото
Власти Москвы рассказали о системе мониторинга прогноза погоды
"Нет такой модели, но мы можем её сделать, и мы знаем, как её сделать, но не хватает начальных данных. Когда они все будут, мы сможем создать такую модель, которая позволит нам реально предсказывать ситуацию, какая она будет хотя бы на неделю", - добавил Карелин.
Ученый также указал на то, что новая группировка – лишь предложение ЦНИИмаша, пока не получившее одобрения в "Роскосмосе".

Семь составляющих группировки

Всего спутники из проекта ЦНИИмаш можно по типу орбиты разделить на семь видов. Два спутника новой группировки планируется разместить вне магнитосферы Земли. Их запустят в две из пяти точек Лагранжа (точки в системе Земля-Солнце, в которых уравновешивается их влияние и третий объект может находиться в неподвижном состоянии). Оба будут следить за геоэффективными событиями на Солнце, а второй также займется мониторингом теплового баланса Земли.
Чуть больше спутников (три) будет в геостационарной группировке. Космические аппараты будут использоваться для получения изображений низкого разрешения – облачности, снежного покрова суши, ледяного покрова поверхности морей и океанов, а также контроля солнечной активности и альбедо Земли (доля отраженной солнечной радиации). Причем эти три спутника уже создаются в рамках Федеральной космической программы.
Макет современного навигационного космического аппарата Глонасс-М
ГЛОНАСС в 2025 году полностью перейдет на спутники нового поколения
В Магнитосферной группировке также будет три спутника. Причем в качестве двух из них ЦНИИмаш предлагает использовать космические аппараты "Арктика-М". Они будут картографировать облачность и подстилающую поверхность Арктики. Также группировка будет контролировать основные параметры полярной ионосферы, верхней атмосферы, магнитосферы, электромагнитных излучений природного и антропогенного характера.
Ионосферную группировку институт предлагает создать из восьми аппаратов для контроля ионосферы с помощью радиолокатора на орбите высотой 800 километров. Суть группировки напоминает проект "Ионозонд" Корпорации "ВНИИЭМ" с той лишь разницей, что в предложении ЦНИИмаша аппаратов в два раза больше.

Самая значительная группировка

Самой обширной во всей системе станет радиозатменная группировка. На орбитах высотой 1000 километров разместятся 24 спутника с аппаратурой для определения параметров атмосферы (коэффициента преломления, плотности, давления, электронной концентрации) в конкретной точке.
Дом в окрестностях Фейрбэнкса, утонувший в почве из-за таяния вечной мерзлоты
Ученые назвали еще одно опасное последствие глобального потепления
Радиозатменные спутники нужны, чтобы "мало-мальски отработать серьезную приличную модель кинетики атмосферы … Эти данные можно понимать только с помощью данных космических аппаратов, и их должно быть много, чтобы мы знали всё. Должно быть ежесуточно не менее 20 тысяч измерений".
Еще по четыре спутника на высотах порядка 800-900 километров будет в гидрометеорологической и океанографической группировках. Первая будет получать многозональные изображения для мониторинга и прогноза гидрометеорологической обстановки. Основной задачей океанографических спутников станет контроль состояния морей и океанов, особенно ледового покрова на территории РФ по южной границе (примерно на 40 градусах северной широты). Кроме того, ученые выдвинули требование, чтобы информация обновлялась в период не реже одного раза в двое суток.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала