Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония призвала Иран сохранить соглашение по ядерной сделке

ТОКИО, 16 мая – РИА Новости. Министр иностранных дел Японии Таро Коно на встрече с главой внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом призвал исламскую республику к сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД), сообщило агентство Киодо.
"Сохранение соглашений СВПД по ядерной программе – залог нераспространения ядерного оружия, а также мира и стабильности на Ближнем Востоке", - сказал Коно. Он также заявил о "необходимости усилий для ослабления напряженности" в этом регионе.
В ответ на это Зариф заявил, что Иран не собирается выходить из СВПД и рассчитывает на сотрудничество с Японией в вопросе сохранения договоренностей по СВПД. По информации агентства AFP, Зариф на встрече также заявил о том, что Иран проявляет сейчас "максимальную сдержанность" и назвал неприемлемой "эскалацию, нагнетаемую США".
 Владимир Путин во время встречи с федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер Белленом. 12 мая 2019
Путин: если Иран выйдет из СВПД, все забудут, что США вышли первыми
Несмотря на выход США из ядерной сделки, Япония считает необходимым сохранение СВПД. Встреча глав МИД двух стран до этого была в ноябре. Как ожидается, Зарифа примет и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.
В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
Федеральный президент Австрийской Республики Александр Ван дер Беллен во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 15 мая 2019
Президент Австрии рассказал о последствиях давления на Иран
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала