Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники "Северного потока—2" осознают его важность для ЕС, считает Путин

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВладимир Путин и федеральный президент Австрийской Республики Александр Ван дер Беллен во время встречи. 15 мая 2019
Владимир Путин и федеральный президент Австрийской Республики Александр Ван дер Беллен во время встречи. 15 мая 2019
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Европейские компании, участвующие в строительства газопровода "Северный поток-2", осознают ответственность перед экономиками своих стран, ведь от этого проекта зависит их конкурентоспособность - без него энергия будет дороже, считает президент РФ Владимир Путин.
"Австрия не самая большая страна в мире, но для защиты своих национальных интересов не требуется в данном случае ни ядерного оружия, ни территории, требуется только политическая воля. Конечно, компании вынуждены считаться с этим давлением (со стороны США - ред.), особенно те, которые работают на американском рынке. Чего здесь скрывать, зависимость в мире большая в современном мире от доллара и от сотрудничества с США", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-австрийских переговоров.
"Насколько нам известно, OMV готова работать с нами и в дальнейшем, несмотря на такую попытку недобросовестной конкуренции", - продолжил он.
Указатель с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
Путин прокомментировал попытки США разрушить "Северный поток — 2"
"Мне представляется, что и другие компании осознают свою ответственность перед экономиками своих стран. Это серьезный вопрос. Это стоимость первичного источника, либо вся энергетика той или иной страны будет дороже стоить и, соответственно, вся экономика будет менее конкурентоспособна, или нет", - заявил Путин.
Проект реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый.
США активно выступают против этого проекта, с другой стороны продвигая на европейский рынок свой СПГ. При этом в середине мая журнал Foreign Policy написал, что сенат США может принять законопроект о санкциях в отношении компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь "Северного потока-2".
Судно Solitaire выполняет работы по укладке газопровода Северный поток - 2
Тормоз для газа: США придумали новые санкции против "Северного потока — 2"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала