Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые рассказали о подготовке к переходу на цифровые эталоны

© Фото предоставлено РосстандартомАртефакт килограмма
Артефакт килограмма
Артефакт килограмма. Архивное фото
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Российские ученые в последний раз устроили очищающую паровую "баню" цилиндру, являющемуся эталоном килограмма, перед запланированным на 20 мая переходом на цифровые эталоны, сообщили РИА Новости во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии имени Д.И. Менделеева.
"Чистка национального эталона проводится один раз в 3-5 лет перед сличением с международным прототипом или передачей единицы массы рабочим эталонам. Несмотря на строгие условия хранения – в сейфе под двумя колбами – ежегодные загрязнения, в основном это пыль, увеличивают вес платино-иридиевого цилиндра на 2,5 микрограмма. Обрабатывают поверхность горячим паром дважды дистиллированной воды", - говорится в сообщении.
Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов
Алексей Абрамов: эталон "атомного" килограмма заменит "золотую меру"
В 126-летней истории российского килограмма это будет последняя "баня". 20 мая состоится официальный переход четырех единиц системы SI – килограмма (единица массы), Кельвина (единица температуры), Ампера (единица силы электрического тока) и моля (единица количества вещества) на определение через фундаментальные физические константы. С этого дня точное значение килограмма будет определяться через постоянную Планка.
"Переход к новой системе повысит качество измерений и сделает возможным применение технологий нового уровня точности. Поможет внедрению передовых решений в науке и на производстве, снижению стоимости высокотехнологичных процессов в России. Ускорит переход к цифровой экономике, приблизит "беспилотную" эру и повысит качество жизни", - заявил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
Российская копия международного прототипа килограмма, которая является частью государственного первичного эталона единицы массы, будет выполнять функции первичного эталона еще пять лет. Последние сличения состоялись в 2014 году и необходимость его перекалибровки появится не раньше 2024 – 2029 годов. К этому сроку в России планируется перейти на определение единицы массы через постоянную Планка и созданию ватт-весов, на которых будут "взвешивать" цифровой килограмм, заключили в институте.
Масса меняет структуру пространства-времени
Парадоксы Вселенной: масса продолжает удивлять физиков
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала