Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процесс перехода приходов из УПЦ почти прекратился, заявил Филарет

© AFP 2019 / Genya SavilovГлава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет. Архивное фото
КИЕВ, 15 мая – РИА Новости. Лидер одной из неканонических церковных структур на Украине, раскольник Филарет Денисенко заявил, что приходы канонической Украинской православной церкви (УПЦ) практически перестали переходить в "новую церковь".
"Замедлился или и вовсе прекратился переход приходов... а перехода архиереев (УПЦ - ред.) вообще не было после получения томоса об автокефалии", – сказано в обращении Филарета к украинской пастве, которое обнародовано на его странице в Facebook.
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) во время встречи президента Украины Петра Порошенко с архиереями Украинской православной церкви
Филарет обвинил Епифания в нарушении условий создания "единой" церкви
Он также считает, что глава "новой церкви" "митрополит" Епифаний Думенко удобен для Русской православной церкви.
"Москва довольна положением дел.. то, чего она не могла достичь различными усилиями, достигает сейчас делами нынешнего предстоятеля. Никакой критики в адрес митрополита Епифания нету. Значит, Москве угодно такое руководство", - заявил Филарет.
Прихожане новой церкви Украины возле Владимирского собора в Киеве
Религиовед объяснил, почему "новая церковь" на Украине "посыпалась" Лидер неканонического "Киевского патриархата" Филарет заявил о разделении "новой церкви" на Украине. Религиовед Роман Силантьев в эфире радио Sputnik представил свой прогноз развития ситуации внутри "новой церкви".
Кроме того, по его словам, "все православные церкви, как не признавали, так и не признают" новую украинскую церковь, кроме Вселенского Патриарха, "независимо от того, в каком статусе она: то ли в статусе митрополии, или в статусе патриархата".
Также Филарет рассказал о своей встрече с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам Филарета, Зеленский пообещал ему не вмешиваться в церковные дела, но содействовать "нормальному развитию церковной жизни".
В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об "исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала